生态伙伴会榕城 数字经济涌春潮

2019-03-23 08:35:37  来源:福州新闻网  作者:林晗 林瑞琪 郑帅

生态伙伴会榕城 数字经济涌春潮

参观者在华为中国生态伙伴大会展会现场感受科技力量。

  福州日报记者 林晗 林瑞琪/文 郑帅/摄

  体验 榕城激荡数字化热潮

  5G、人工智能、云化技术、大数据……在这两天举行的华为中国生态伙伴大会上,备受关注的新一代信息技术与各行业结合的多种应用展示,吸引了我市各县(市)区、市直部门和企业人员组团参观体验、寻觅商机。一时间,智能化、数字化、信息化的热潮在榕城大地翻涌。

  “绕着‘智慧岛’走一圈,真的震撼不小,切实感受到了智能化应用离我们的生活如此之近。”昨日,连江县组团参观华为中国生态伙伴大会后,县数字办主任陈济华兴奋地说。

  在160多家合作伙伴联合华为展出的近500个解决方案展点中,智慧水务展点让陈济华最感兴趣。据介绍,它可以通过安装水位传感器来实时检测水位状态、雨量等信息,智能摄像机则能实现对水面漂浮物的判断和识别。

  陈济华说,目前,连江河道管理主要是依靠人员巡检。“希望能通过信息化管理,减少人力投入,提高河道管理水平。”陈济华说。

  “这次大会上,有不少智慧城市管理的应用展示,让我感受到‘智能化’已不仅是一种概念,其建设真正走进了一个实质性阶段。”“智慧福州”管理服务中心系统应用处副处长林日庆说。

  林日庆告诉记者,随着近些年“数字福州”建设工作的积极推进,福州加紧信息化、数字化建设的氛围十分浓厚,智能化的管理手段正走进医疗、政务等方面。

  “眼下,我们正在积极推进我市的智慧城市建设工作。”林日庆介绍,我市数字城管系统升级后接入市级网格化服务管理信息平台,已实现数据资源互联互通和业务流程协同办理,平台建设相对成熟。

  林日庆介绍,目前我市正着力于推进平台前端“智慧化”,实现从“数字城管”向“智慧城管”迈进。“我们计划将现有资源,通过视频采集、智能识别,实现自动立案、派遣、结案,优化城市管理的应用流程。”

  在展会上,收获颇丰的还有参展企业,其中不乏福建本土企业,易联众信息技术股份有限公司就是其中一家。在本次大会上,易联众带来了全民人口健康平台三医联动医改监测系统、医共体运营综合监管平台以及医院智能决策系统。

  “这是医院智能决策系统的界面,分为工作负荷、工作效率、资产运营、疾病诊断等子栏目。”现场工作人员钟彩英介绍,该系统抽取沉淀在医院各业务子系统中的数据,对这些数据进行规范化、标准化处理,并把所有系统间的交互服务放在集成平台上,提供可视化界面展示和操作。“这样一来,医院可方便地进行动态决策管理,真正把‘沉睡’的数据变为‘数据财富’。”

  钟彩英表示,在这样一个多种先进信息技术应用荟萃的平台,与不同行业人员对话交流,对自身产品丰富优化具有极大帮助。

【责任编辑:林少斌】

相关新闻