台江:南公征迁加速度 势如破竹开新局

2019-01-04 08:26:10  来源:福州新闻网  作者:杨莹 林晗
  

台江:南公征迁加速度 势如破竹开新局

  瀛洲街道工作人员协助搬迁群众。

台江:南公征迁加速度 势如破竹开新局

  改造中将保留的文物—— 万寿桥。

  老城街区复兴“绘蓝图”

  “盼了二十多年,终于等来了征迁。等改造好了,我们还要回来看看。”家住闽剧艺术传承发展中心宿舍的涉迁户董雄飞怀着对新生活的向往,告别了原本卫生脏乱、设施落后的旧房子。

  加快推进南公园片区旧屋区改造工作,是改善群众居住环境的迫切需要,也将为今后建设开发南公园特色历史文化街区、打造闽都文化旅游“新名片”奠定坚实基础。

  据台江区建投中心有关负责人介绍,项目将打铁港河治理、南公园特色历史文化街区保护、旧屋区改造等统筹考虑。按照疏解老城的思路,南公园片区的居民将以分散安置为主,腾出用地完善公共配套;结合项目改造,完善片区路网及市政管网,增加公园绿地,补齐中小学、幼儿园、社区综合配套设施、社会公共停车场等民生短板。

  同时,台江区还编制保护规划,将打造南公园特色历史文化街区。根据规划,街区规划16.88公顷(253.2亩),其中核心保护范围8.65公顷。街区内有3处省级文保单位(路通桥、万寿桥、柔远驿)、1处区级文保单位(南公园)、3处公布的历史建筑、45处建议历史建筑,另保留了路通街、龙津街、鹤存巷等传统街巷,以及多处古树名木、古桥遗址。

  南公园片区旧屋区搬迁拆平后,为城区发展腾出新空间。这片区域后续规划、开发蓝图已经绘就。上述负责人介绍,台江区将以河坊、街区为载体,以朝贡文化、内河文化、市井文化为主题,打造具有中外商贸文化交流特色、民间文化特质鲜明、人文底蕴浓厚的南公园特色历史文化街区。

台江:南公征迁加速度 势如破竹开新局

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜