桂溪社区数字化服务带来浓浓人情味 让居民找到家的感觉

2018-11-27 07:21:24  来源:福州新闻网  作者:朱榕 林里 邹家骅

桂溪社区数字化服务带来浓浓人情味 让居民找到家的感觉

桂溪社区每周组织的免费围棋班,吸引了不少社区里的孩子参加。

  福州新闻网11月27日讯(福州日报记者 朱榕 见习记者 林里/文 见习记者 邹家骅/摄)2017年5月,晋安区岳峰镇桂溪社区成立,正式入驻保利香槟国际小区。这是晋安区最“年轻”的社区,虽然仅辖有一个小区,却管理着7200户居民,户数居全区之最。面对辖区人口多、年轻人占比高的社区实情,桂溪社区利用数字化创新治理模式,打造“户连网家”服务品牌。小区业主叶官平说:“有了社区,我们找到了家的感觉!”

  政务下沉 实现数字化服务

  最近,保利香槟国际小区居民王大爷的敬老卡到了年检的时间,他抱着一试的心态,到桂溪社区居委会,没想到在社区综合受理平台,不到5分钟就办好了。“家门口就能办,省得多跑腿了!”王大爷惊喜地说。

  据了解,桂溪社区对接晋安区行政服务中心,试点将民政救助、社保办理等94项政务下沉到社区,实行“一窗受理、集成服务”。21日下午,又有一台便民自助设备“搬”进小区。“像生育登记、敬老卡年检等,用身份证一刷就能办,很多周边社区的老人都非常羡慕。”社区书记陈晓菁说。

  桂溪社区还依托微信公众号、社区管理群、楼栋微信群以及楼宇告示牌等完成信息的即时传达、居民意见的收集反馈。对此,陈晓菁说:“保利香槟国际是新小区,年轻人多,实行数字化管理,能保证消息及时传达,可溯可查,也符合年轻人的习惯。”

  陈晓菁说,“数字”代替跑腿,扩大了服务覆盖面。“像社区的早教启蒙公益课,一发布出去,不到2小时,30个名额就被抢光了。”

  2014年就入住的业主叶官平说,以前小区归鹤林社区临时管理,居民办一件很小的事都要穿过2条马路,现在在社区就能办,“感觉找到了自己的家”。

  开设课程 老人乐享新生活

  上个月,在桂溪社区居委会,一堂“如何使用手机适应智能化生活”的公益课开讲了,在社区聘请的专业人士指导下,30多名大爷大妈乐滋滋地探索着手机的新功能。老人碰上不会的操作,志愿者就手把手指导。

  “原来,微信还能面对面建群啊,太方便了!”大爷大妈立刻活学活用建了微信群,随着学会一项项新知识,课堂不时爆发出一阵阵笑声。对于小区新引入的电动车智能充电设备、丰巢快递柜等新事物,也有老师一一教授使用方法。居民林珠英听完课后,第二天就找到智能充电设备,体验了一把。

  课程的开设,源自陈晓菁母亲的一个问题。“微信怎么上传图片啊?”陈晓菁深受启发,年轻人“一部手机走天下”,但很多老年人却因子女没空、怕被骗等被挡在数字生活的大门外,于是这堂课应运而生。“没想到反响这么热烈,我们打算继续办下去。”陈晓菁说。

  小区也积极引入智能便民设备。以前,快件都堆在25号楼下菜鸟驿站,常常堆积如山,25号楼的居民颇有怨言。去年,桂溪社区入驻后,在每栋楼设置便民服务站,引进丰巢快递柜,方便居民取件。今年“双十一”,小区内快递包裹高达一天一万件,但充足的快递柜避免了“大爆仓”。

  积分管理 倡导志愿服务

  每月的15号,是桂溪社区的义剪日,社区购买服务为老年居民免费剪发,得到居民一致好评。社区60岁以上老人可享受免费测血压服务;80岁以上的老人可领一键通手机,享受每月1至2次的上门测血压服务。社区还定期开展法律课堂、蒙氏早教公益课堂等。

  这些丰富多彩的便民服务,除了报名参与,还可以先通过志愿服务获取积分,再给家里的老人、小孩换取公益课等服务,鼓励年轻人“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”。服务积分可通过党课学习、小区巡逻、爱心帮扶等来领取,居民可随时在线查询。

  小区还成立了党支部,发动200多名社区党员,成立乒乓球协会、羽毛球协会等,每月定期开展比赛,还计划举办改革开放40年摄影展。“每次比赛都会做成美篇在群内分享,摄影展可以线上投稿、点赞互动。本来大家你不认识我,我不认识你,通过这些服务和互动,感觉社区环境更和谐了。”叶官平说。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻