擦亮眼 织密网 升级脑

福州市委政法委综治三处处长洪波:为福州综治平安建设全力以赴

2018-11-09 07:34:07  来源:福州新闻网  作者:任思言 郑帅

福州市委政法委综治三处处长洪波:为福州综治平安建设全力以赴

洪波(中)和同事交流。

  福州日报记者 任思言/文 郑帅/摄

  他,是平安福州创建的参与者和见证者、视频监控“雪亮工程”的建设者、综治平安工作的行家里手,不断探索互联网等新技术在社会治理中的有效运用……他就是福州市委政法委综治三处处长洪波。

  作为一名军转干部,洪波始终保持军人“爱岗敬业,敢打敢拼”“看我的,跟我上”的作风,勤恳务实、真抓实干,连续3年被评为优秀公务员,并荣立个人三等功。

  打破信息孤岛 实现信息共享

  “可以说,我所在的部门就是全市综治平安建设的‘参谋部’和‘前沿指挥部’。”洪波告诉记者,他所在的处室不仅参与福州市社会治安综合治理工作,还承担了全市网格化管理综合指挥平台、社区政务服务综合受理平台、视频监控“雪亮工程”建设任务,每天打交道最多的就是“平安”二字。

  社会治理工作涉及的部门多,各部门信息化平台存在顶层设计不够、部门间联动融合难、信息数据共享水平低等问题,形成了一些“信息孤岛”,也造成重复建设、资源浪费。

  2016年,洪波负责推进网格化服务管理,短短几个月就推动多个部门梳理下沉近百项社区政务服务事项,建成全市社区(村)共享共用的社区政务服务综合受理平台,并在全市134个社区(村)部署建设综合受理窗口,实现群众办事“一号申请、一窗受理、一网通办”社区政务服务新模式,打造社区群众15分钟政务服务办事圈。

  2017年初,在洪波和同事的推动下,福州市升级改造综治网格化平台,将城管、安监、环保、市场监管等12个部门纳入网格,实行统一的网格划分和网格事项清单,打造全流程网格部门联动处置闭环,并与市12345平台互联互通,建成集城市管理、社会治理、综合指挥等功能于一体的网格化管理综合指挥平台,形成了“人在格中走,事在格中办”的网格化管理新模式,城市管理更加人性化、社会治理更加精细化,有效提升了群众获得感、幸福感和安全感。

  凝聚综治合力 保障校园安全

  闽侯上街大学城有13所高校20多万名师生,每天至少寄送3万件快递。快递业务迅猛增长的同时,也造成分发效率较低、快递人员随意穿行校园带来安全隐患等不便。“治理校园寄递乱象,是今年我们牵头推进的工作之一。”洪波告诉记者。

  通过洪波和同事的协调推动,截至9月底,上街大学城已有10所高校建成校园快递服务中心,剩余3所高校正在进行快递服务中心建设的前期准备。

  除了建设快递服务中心,福州地区大学新校区管委会还定期召开整治工作协调会,召集闽侯县、高新区、公安、交警以及属地相关职能部门,总结通报当月整治情况,会商整治难点及解决措施。各部门齐抓共管,形成对校园寄递安全监管的合力,协调组织加强对校园寄递安全的检查、查处违法快递服务行为,并通过宣传提升师生的校园寄递安全意识,自觉遵守实名收递规定。针对大学城的道路交通安全、食品安全隐患等,市委政法委还开展专项整治,并推进平安校园建设。

  今年上半年,福州市平安建设知晓率和执法工作满意率均居全省第一位,全市群众安全感率98.361%,创历史新高。“平安创建永远在路上,建设更高水平平安福州、回应群众对美好生活的向往,是我们综治平安工作者的奋斗目标。”洪波说。

福州市委政法委综治三处处长洪波:为福州综治平安建设全力以赴点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻