为了罗源“海阔天空” 想方设法劝人“退一步”

郑晓孟带领同事连续奋战669天 提前完成海域退养任务

2018-09-21 23:32:40  来源:福州新闻网  作者:任思言 郑帅

  郑晓孟带领同事连续奋战669天 提前完成海域退养任务

郑晓孟(中)与同事研究退养工作。

  福州日报记者 任思言/文 郑帅/摄

  “喂,是老林啊,谢谢你的祝福,也祝你和家人中秋快乐!你们最近在宁德的养殖做得怎么样?”19日,罗源县碧里乡党委综治副书记郑晓孟接到了梅花村养殖户老林打来的电话。

  去年7月,郑晓孟率领罗源湾北岸退养梅花工作组,率先完成网箱和藻类退养任务,后来又承担了牛坑村藻类退养任务并协调处理全乡退养遗留问题处置工作,为实现罗源湾海域全面退养作出积极贡献。

  拼:连续奋战669天 提前完成任务

  “郑书记是出了名的拼,退养攻坚期间,他带着我们全体工作人员放弃全部假期,连续奋战669天。”梅花工作组组员告诉记者,每当他们在工作中受到委屈,郑晓孟说得最多的一句话就是“别担心,兄弟们跟着我加油干,我们在为民造福,只要做好了,村民们都会理解的”。

  “‘5+2’‘白+黑’是家常便饭,有时候累了,他叫我们去休息,自己却不休息。他几乎每天都要坐船到渔排上做养殖户的工作。他有咽喉炎,话说多了咽喉就会痛,经常是哑着嗓子和村民交流。”郑晓孟的同事说。

  就是靠着这股拼劲,郑晓孟带着组员们仅用9个月就提前完成签订537份网箱退养协议、拆除15886.49个标准网箱的任务。

  谈及啃下“硬骨头”的诀窍,郑晓孟坦言:“就是好好研究政策,从养殖户的角度去考虑,看怎样做既能完成退养任务,又让村民们接受。”据了解,退养项目的相关条款,郑晓孟看了几十遍,几乎倒背如流。

  “用情”与村干部、村民建立良好的沟通渠道和亲人般的关系,做到和谐退养;“用劲”为养殖户们解决实际困难,取得大家的信任,这就是郑晓孟的诀窍。

  暖:养殖户有需要 他随叫随到

  罗源湾梅花及亭下海域退养工作2015年3月启动,涉及网箱养殖和海藻养殖户800多户,需要清空海域面积344.66万平方米。

  养殖户靠养殖谋生,不少人担心退养后没有收入来源,不愿配合退养工作。然而,郑晓孟并没有退缩。他说,退养要先征心,民心“暖”才能退养“顺”。

  “当时,我们做了很多种方案。对于愿意继续从事养殖的村民,我们帮他们联系到宁德公鸡山、斗帽岛甚至山东等地养殖;对于不愿意继续从事养殖的村民,我们帮助他转产转业。”郑晓孟告诉记者,梅花村涉及退养的养殖户中,有三分之一在外养殖,不少养殖户都反馈外地养殖水质较好,产量也有所提升。

  “当时恰逢梅花村整体征地搬迁,我兼任征迁小组的组长,和村民们打交道比较多,他们有难处都会向我反映。”郑晓孟说。

  “叫他帮忙,他随叫随到。”“他对我们特别好。”在村民眼中,郑晓孟有担当、热心肠、点子多。 2016年11月,梅花村海域退养进入攻坚阶段,可不少村民养殖的鲍鱼个头还不够大,既找不到销路,也卖不上价钱。郑晓孟不仅发动身边的亲朋好友帮忙找销路,还带收购商上渔排看货。2017年春节前,鲍鱼销售一空,养殖户们放心地签下了退养协议。

  巧:“三同步”工作法 解赔偿难题

  罗源湾藻类养殖面积大、养殖户多、水下藻类缠绕,区分产权很难。郑晓孟和同事们摸索出了“三同步”工作法,核查确认,公示签约、拆除结算同步进行,仅用5个月就完成了梅花和亭下海域458份藻类退养协议签订、4790.59海域亩藻类设施拆除任务,为其他工作组加速完成藻类退养工作提供了有效借鉴。

  后来,郑晓孟又主动承担了牛坑村藻类退养任务及全乡退养遗留问题处置工作。他继续发扬“拼”劲,冲锋在前,带领全体工作人员迅速摸清实情、入户动员,通过抓难题一线化解、抓措施一线落实,短短三个月就实现域376户藻类退养协议签订、720.72海域亩藻类设施拆除任务。

  因表现突出,去年,郑晓孟被罗源县委县政府记三等功。

郑晓孟带领同事连续奋战669天 提前完成海域退养任务

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻