福州:坚守,在节日里如此美丽

2018-10-03 07:12:36  来源:福州新闻网  作者:孙漫 朱榕 曾建兵

福州:坚守,在节日里如此美丽

工人在金凤新苑二期项目工地搭设脚手架。记者叶义斌 摄

  福州日报记者 孙漫 朱榕 曾建兵 通讯员 韩毅 张宁

  水系治理、地铁建设、跨江大桥、安置房、火车站、海峡会展中心……坚守的风景,让国庆的味道别样浓。

  用坚守保进度

  昨日下午3点半,华林河畔,施工场景依旧,福州北控鼓台水环境有限公司华林河道项目经理刘世锴正和中建三局施工现场负责人惠磊商量晚间的攻坚计划。步道铺设、围墙砌筑、栏杆架设……河道两岸,施工全速前进。自“卷地毯”扫尾攻坚开始,施工人员就没放过一天假,都把河道当成“家”。1日晚上,16名施工人员通宵进行栏杆和围墙施工。虽然假期没和家人团聚稍有遗憾,但能“亲手”扮靓内河,他们很满足,也很欣慰。

  对中交福州地铁2号线5标段项目总工曹树辉来说,这个国庆假期,是“冲刺跑”的好时候。洪湾站是2号线首批进行装修施工的车站,记者看到,施工人员各司其职,盲道地砖搬运、墙面铺装、吊顶施工等齐头并进。“百姓盼得急,我们更坐不住。”曹树辉笑着告诉记者。据了解,这个假期,地铁各在建线路共有上千名建设者坚守一线。

  在道庆洲大桥仓山侧工地,钻机锤锤重击,焊机吐着火舌。来自湖南的焊工刘珍奎站在重11吨的锤头上专注地焊切着锤牙,细看牛仔服已被灼出星星破洞。“工程人一开工,没有周六日,不讲节假日。”市交建项目办章副总监告诉记者,A1标施工方项目负责人赵经理患有脉管炎,久走就下肢作痛,但忙起来常把医嘱抛到九霄云外。市交建项目负责人介绍,道庆洲大桥建设时间紧任务重,大家心里都憋着一股劲,生怕落下一步影响后面进展。

  为了金凤新苑二期项目7栋楼在8日全面封顶,约100名一线施工及管理人员选择在工地度过自己的国庆黄金周。市建发集团该项目现场管理人员陈旺龙说,早上5点半到晚上10点,是金凤新苑的攻坚时间表。为了早点把新家建成,这几天,项目将持续提速。“一定让安置户们住上漂亮的新家!”陈旺龙说。

  用坚守助远行

  1日早晨6时,福州火车站自动售票机房里,冯广珍和张俊福在紧张地忙碌:给64台自动售票机结账、换票卷、添加零钞、程序复位重启……这些繁琐的工作必须赶在早上第一波乘车高峰前完成。国庆假期客流量大,旅客操作自动售票机不当,会产生卡币、卡票、找零不足等现象。冯广珍和张俊福主动放弃休息,两班并作一班,对自动售票机进行全天候巡回检查,发现问题及时处理,做到“自助售票无障碍服务”。

  同时,火车站运转车间内,信号员杨永辑“一个人的战争”正打得火热,一看、二点击、三确认、四呼唤,再“手比、眼看、口呼”,一气呵成,没有一丝多余动作。运转车间每天需要接发动车379列、普速列车24列、货物列车30列,完成调车作业接近200钩,趟趟列车的接发和调车作业,都需要严格的联控、核对、确认,平均每隔3分钟就要复演一次。

  临近中午,送走一波又一波旅客,客运值班站长赵静舒了一口气,喝下上午的第一口水。为了应对旅客的问题,她对数百趟车次信息,包括到站时间、方向和车次,背得滚瓜烂熟。在别的女孩子趁国庆假期美美出游时,她却主动请缨坚守岗位,“我是年轻党员,更应该吃苦在前。虽然无法回家团聚,但每一次顺利将旅客送上车,我就觉得很充实”。

  用坚守护平安

  昨日上午8时,仓山公安分局盖山派出所第一警务队队长林中山来到海峡国际会展中心。国庆假期,这里举行车展,近100家汽车厂商参展。林中山驾驶警用平衡车,在展位间来回巡查。

  午饭时分,林中山接到妻子打来的电话。听到电话那头稚嫩的童音“爸爸,你要多抓坏人哟”,林中山觉得动力十足。他说,几乎每年国庆假期都要参加大型展会的安保工作,家人的理解和支持是他最大的欣慰。

  林中山打开手机,派出所的微信群里,同事们正在用上午巡逻的微信步数比赛,他的6200步仅排名第八。林中山笑着对同事说,下午继续加油。话音未落,他就接到一起手机遗失的警情,立即踏上平衡车赶往事发地点。

  上午8时至下午5时30分,连续9.5小时的安保工作,林中山共受理警情5起、解答群众咨询30余人次。他说,国庆安保工作虽然很辛苦,但守护群众平安就是警察献给新中国最好的生日礼物。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻