福建省阅读学会副会长施晓宇:增加个人汉字“库存”,传承才有希望

2018-07-08 21:17:47  来源:福州新闻网  作者:邱陵

福建省阅读学会副会长施晓宇:增加个人汉字“库存”,传承才有希望

讲座现场。

  福州新闻网7月8日讯(记者 邱陵)7月7日晚,福州大学人文学院教授施晓宇在福建省文学院以“作文的要素”为题,开设了一场讲座,提出“汉字传承,人人有责”,吸引众多文学爱好者热情参与。

  本次活动由福建省文联主办,省文学院承办,是青少年文学素养提升系列公益讲座之一。

  讲座开始,施晓宇表示,语言文字是一个民族强大的根基,当今社会在电子化交流的冲击下,人人都是“低头族”,提笔忘字的现象司空见惯。“个人字库的萎缩,不仅成为写作致命的短板,也使汉字的传承处于危岌状态。只有增加‘库存’,传承才有希望。”

  谈到写作的要素,施晓宇从文与字的关系、汉字的起源、词语的构成、成语的用法、句子的创造、写作的易错方式等方面为听众娓娓道来。

  “如果你不能正确地理解词的含义,你就不能正确应用,写出来的文章也会错别字连篇,”他特别提示说,“成语是中国人长期使用的形式,简洁而意思精辟的固定词组或短语。在写作的过程中,使用成语往往可以四两拨千斤,使文风笔墨精炼。写作切记画蛇添足、生搬硬套。如‘报刊杂志’,其中‘杂志’二字便是多余的,因为‘刊’意为‘刻’,指在竹简上用刀刻出字,引申义为‘刊物’。再如‘如火如荼’一词,常有人喜欢写成‘红旗招展,如火如荼’红旗可以如火,却不能如荼。因为‘荼’指的是茅草开的白花。”

  活动中,施晓宇向听众推荐了中国最早的一部百科辞典《广雅》和中国早期权威的文字工具书《说文解字》,鼓励大家不断丰富自身‘字库’,以提高写作能力。

  有听众提问:“如何看待网络词语的盛行?”施晓宇说:“年轻人经常使用不规范的汉字,比如将‘这样子’写成‘酱紫’,‘有没有’写成‘有木有’,我是非常不赞同的。我们不规范地使用汉字,会对后人造成极大的误解和不良影响。”而有一种用字造词方式是他所提倡的,即在对文字基本含义、用法准确把握的基础上,结合自身表达语境,延伸该词语义、举一反三创造出新词,这能促进汉字的发展。

  施晓宇先后毕业于福建师大历史系和北京大学中文系,现为中国作家协会会员、福建省阅读学会副会长,福建省十大文化名人之一。他出版有小说集《四鸡图》、散文集《动开心门》《都市鸽哨》《思索的芦苇》《直立的行走》《走陕北》《大美不言寿山石》《闽江,母亲的河》《桃李春风一杯酒》《秋水文章不染尘》、杂文集《坊间人语》、教材《大学文学写作》等。

【责任编辑:马春林】

相关新闻