返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台海

国台办:湄洲妈祖祖庙妈祖神尊计划11月赴台巡安

2023-09-27 17:24:51来源:中国新闻网

中新社北京9月27日电(记者 林世雄国务院台办发言人朱凤莲27日在北京介绍,台湾妈祖联谊会等3个团体、数百间宫庙日前联合邀请福建莆田湄洲妈祖祖庙妈祖神尊入台巡安,湄洲祖庙很快予以回应,计划11月3日至13日赴台巡安。

国台办当日举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲应询时表示,妈祖是两岸同胞共同尊奉的神明,福建湄洲妈祖祖庙妈祖神尊曾多次赴台巡安,受到岛内信众热情欢迎。我们乐见湄洲妈祖祖庙妈祖神尊赴台巡安,为广大台湾同胞赐福。她透露,目前两岸相关宫庙正在积极筹备相关事宜。

发布会上,有记者问及台湾文旦柚等农产品输入大陆问题。朱凤莲表示,海关总署自2022年8月3日起暂停包括文旦柚在内的台湾柑橘类水果输入,是因为在自台湾输入大陆的柑橘类水果中多次检出有害生物和农药残留超标,大陆有关方面已向台方作了通报,但民进党当局置若罔闻,未予理睬。在大陆宣布暂停输入后,民进党当局又借机进行政治操弄、煽动两岸对立,完全无视岛内果农的关切和利益。

她指出,不久前,在台东县政府表达希望恢复台湾番荔枝输入大陆的强烈愿望,并组织业者进行整改以改善产品品质,确保输往大陆番荔枝安全之后,我们依规恢复台湾番荔枝输入大陆。这为苗栗县处理相关问题提供了借鉴。我们始终尊重、关爱、造福台湾同胞,愿意与苗栗县政府以及相关业者共同努力,推动解决该县有关农产品滞销问题,为台湾农民朋友解难题、增福祉。

关于厦金大桥建设问题,朱凤莲说,对于金门乡亲希望建设厦金大桥的呼声,我们听到了。多年来,我们不断采取措施增进金门乡亲利益福祉,2018年率先实现向金门供水,与金门通电、通气、通桥等前期技术准备也基本完成。

她表示,不久前公布的《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》明确提出,要“探索厦金合作共建基础设施模式,加快推进与金门通电、通气、通桥”。我们将与金门各界共同努力,排除干扰,力争实现“厦门金门门对门,鹭岛浯岛桥连桥”的美好愿景。

对于基隆市考虑参考台北、上海双城论坛模式,举办与大陆城市的双城论坛,朱凤莲指出,要和平、要发展、要交流、要合作是两岸同胞的共同心声。我们将秉持“两岸一家亲”理念,在坚持“九二共识”的政治基础上,同岛内有关政党、县市、团体、各界人士共同努力,促进包括两岸城市交流在内的各领域交流合作,造福两岸同胞。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选