返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

近期家长“扎堆”给娃办身份证 ,马尾公安提醒

2023-08-25 15:35:39来源:马尾的事儿

此前,中国铁路发布了一则 “7月20日起,儿童乘火车须携带有效身份证件”的消息。近来,各地派出所出现了集中、扎堆办理身份证的情况。那么马尾辖区内的派出所是什么情况呢?

近期家长“扎堆”给娃办身份证 ,马尾公安提醒

日前,记者在罗星派出所看到,不少群众带着孩子来排队办理身份证。市民张女士告诉记者:“因为想带孩子去外地旅游,这几天也是在网上看到消息,带孩子来办理身份证,相关的材料都带来的,所以办证的过程比较顺利。”

近期家长“扎堆”给娃办身份证 ,马尾公安提醒

据罗星派出所相关负责人表示,7月中旬以来,窗口居民身份证办理量持续上升,日均办理200余人次,较去年同期上升3倍左右。暑假来临,不少群众想利用假期为孩子办理身份证方便外出旅游,户政办理窗口迎来了业务高峰期。

近期家长“扎堆”给娃办身份证 ,马尾公安提醒

在现场,记者还发现,由于16周岁以下未成年人大部分为首次申领居民身份证,需要现场采集指纹、照片,年龄较小的孩童在照相时很难保持同一姿势,又因手指小且指纹较浅,很难达到信息采集要求,因而照相和指纹采集时间耗时长,更加容易造成等候时间过长。

划重点!儿童乘坐火车是否必须携带居民身份证呢?

派出所相关负责人表示:有效身份证件≠居民身份证!儿童(含免费乘车儿童)乘车时必须携带有效身份证件才能进站乘车,但不是群众理解的儿童一定要凭身份证才能乘坐火车。未办理身份证的儿童也可以凭有效身份证件乘坐火车,有效身份证件包括居民身份证、户口本、出生医学证明、护照、出入境通行证等,满足其中之一即可。

如果一定要办证,市民们可以去哪里办身份证呢?

为减少排队等候时间,马尾公安提醒,目前福州市已开通首次申领居民身份证业务“全市通办”,全市任一户籍派出所窗口均可,不必到业务量大的派出所办理。如非急需,可在暑假高峰期后再办理。

什么时候来办证?需要注意些什么呢?

为减少排队等候时间,马尾公安提醒,目前福州市已开通首次申领居民身份证业务“全市通办”,全市任一户籍派出所窗口均可,不必到业务量大的派出所办理。如非急需,可在暑假高峰期后再办理。马尾公安部门建议,辖区内首次办理身份证的孩子,由监护人携带好本人身份证和孩子的户口本,穿深颜色的衣服,在工作日的上午8点30分至12点,下午3点至5点30分(10月1日后下午上班时间调整为2点30分)前来辖区派出所办理相关业务。

记者 何鋆棽 文/图

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选