返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

看,“龙”出没!就在晋安这所学校

2024-02-19 16:32:33来源:今日晋安

新学期开始啦!2月18日,福州市晋安区实验小学斗宝庙会——“寻龙记”项目化学习活动举行。一条蜿蜒曲折的巨龙在校门口翩翩起舞,伴随着激昂的鼓声为每一位返校的学子,带来了新春的祝福和美好的祈愿。

除了精彩的舞龙表演,学校的斗宝庙会也异常火爆。庙会斗宝这一民俗源自春秋时期,十八个诸侯国在潼关斗宝,福州文人将其引入闽地,成为榕城庙会的特色文化名片。

非遗茶百戏的精湛技艺让人赞叹不已。茶百戏是宋代点茶的精粹,历史悠久,始于唐代,盛于宋代。学生用特制的工具在茶汤表面轻轻地勾勒出一条正在腾飞的龙,清水幻化而成的龙仿佛讲述着古老的传说。

沙画与古筝和谐共演,在光影交错和悠扬清音中绘制金龙。鹅卵石绘画的细腻与创意则让平凡的石头焕发新生,成为同学们争相观赏的艺术珍品。

同学们还体验制作福州传统民俗小吃、传统游戏投壶,套圈……并将寒假中亲手设计的龙年邮票、龙头帽以及创意福字展示在摊位上,由参加庙会的同学们进行投票。同学们在游戏中体验着传统文化的魅力,浸润在龙文化中。

通过本次活动,让学生们在潜移默化中传承龙的精神,将以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新,拼搏奉献,书写新学期的华丽篇章。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
看!福州上空有飞碟
看!福州上空有飞碟
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选