返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽剧进社区宣传垃圾分类 晋安区已有约2万人次参与“点亮”活动

2023-07-12 08:48:00来源:福州晚报  作者:赵铮艳

11日上午,晋安区城管局、鹤林新城社区与晋安区闽剧团联合举办“党建引领‘微治理’讲好城管‘小故事’”垃圾分类主题活动,用老百姓喜闻乐见的闽剧形式宣传垃圾分类。

晋安城管人员向观看闽剧的居民分发宣传资料。

今年组织10场闽剧进社区

11日上午,在晋安区鹤林新城社区活动现场,晋安区闽剧团带来自编自导自演的垃圾分类主题节目,浓浓的“虾油味”吸引许多中老年居民观看。

在舞台一侧,城管人员开展城市管理相关法律法规宣传;垃圾分类企业组织人员与市民开展互动游戏,让垃圾分类知识更加深入人心。

“这个片区老年人众多,用闽剧宣传垃圾分类更接地气,更能吸引老年人的关注,收效良好。”鹤林新城社区工作人员说。

据悉,闽剧进社区开展宣传活动,是晋安城管近年来宣传工作的亮点,在全市城管系统中也是首创,曾获得央视报道。今年,晋安区城管局计划举办10场闽剧进社区宣传活动,目前已举办了8场。

厨余垃圾日收运约130吨

晋安区垃圾分类宣传入脑入心,垃圾分类工作取得一定实效。

今年6月以来,晋安区环卫人员克服炎热天气,做好环境卫生保洁工作,共检查垃圾屋300余座、垃圾桶2100个,检查垃圾收运车辆350辆次,巡查公厕600座次。

厨余垃圾收运量是考核生活垃圾分类成效的重要指标。今年初以来,晋安区城管局持续开展垃圾分类专项执法行动,以“精、细、恒”的功夫,进一步提升垃圾分类质效。目前,晋安区每日厨余垃圾收运量达130吨左右,提前完成市里下达的每日厨余垃圾收运125吨的目标,这意味着晋安区厨余垃圾分出率提高了,分类更准确了。

此外,晋安区已完成15座省里下达的新建改建垃圾分类屋任务及100座垃圾分类屋排水设施(含洗桶区域)提升改造任务。

组织2万人次“点亮”福州

自5月26日全国“垃圾分类新时尚,全民参与齐点亮”宣传活动启动以来,晋安区城管局积极响应市城管委号召,广泛开展宣传,组织市民群众通过“垃圾分类齐点亮”微信小程序参与活动。通过参与打卡和互动游戏,市民可积累绿色能量,用于点亮福州在全国地图上的亮度。截至目前,晋安区参与该活动的人数已达2万人次,贡献能量值923000。

晋安区城管局负责人表示,该局将继续发挥党建引领作用,各街镇组织社区、垃圾分类企业以小区为阵地,党员干部职工带头并广泛发动群众参与,共同推动垃圾分类工作提质增效。(记者 赵铮艳 通讯员 毛小君 文/摄

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问