返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

恭喜!鼓楼上榜!

2024-02-08 11:04:56来源:家在鼓楼

近日,教育部办公厅发布《关于全国中小学科学教育实验区、实验校名单的公示》,福州市鼓楼区榜上有名。

恭喜!鼓楼上榜!   恭喜!鼓楼上榜!

习近平总书记站在全局和战略高度对科学教育连续作出指示,强调“要在教育‘双减’中做好科学教育加法”,为做好中小学科学教育工作指明了方向。福州市鼓楼区通过做好“三个加法”,走出了一条教育、科技、人才一体化发展的实践之路。

恭喜!鼓楼上榜!

建立“1+3+N”的资源体系

福州市鼓楼区教育局局长叶艺芳介绍,鼓楼区主动承接多项国家和省级改革工作,实施“一核多区 全域推进”专项行动,一体化部署科学教育工作。成立三支队伍,即区委主要领导任组长的“双减”工作协调小组、科学教育专家组成的专家委员会、名优教师组建的业务团队,提升协调和教学实效。聚合校内实验室、69个社区科普实践基地和省科技馆、高新技术企业等N类科学教育场所,丰富供给资源。

恭喜!鼓楼上榜!学校创客空间。

恭喜!鼓楼上榜!学校科技长廊。

恭喜!鼓楼上榜!鼓楼区教师进修学校开发科学校本教材。

探索“课程+数智+人才”改革机制

各中小学开齐开足科学课程,开发33套科学类校本资料,开展跨学科、项目式、探究式等新型教学,在课后服务中推行科学类项目若干个,满足学生多元化需求。依托国家级信息化教学实验区建设,赋能变革科学教育的教与学方式,彰显智能时代大规模个性化的强大势能。发挥与中国科学院大学福建学院比邻优势,成立附中、附小,大中小学联合培养创新人才。延安中学设立“丘成桐少年班”,培养具有突出物理、数学潜质人才。

恭喜!鼓楼上榜!温泉小学课后服务机器人班。

恭喜!鼓楼上榜!钱塘小学“中医药进校园”科学实践课后服务课程。

推行“引进来+走出去”实践模式

连续11年将科普大篷车“一周开进一所学校,一学年学校全覆盖”,并举办全区科技创新大赛,激励青少年儿童创新、创想、创造。聘请科研院所专家和高新技术企业的科技工作者担任导师,深度参与校内科学教育。与36个校外科学教育场所结对设立基地校,场所主动向学校开放、共享资源。开展形式多样的家庭科学教育活动,打造“家门口”的科学教育阵地,推动形成学校、家庭、社会协同育人的良好局面。

恭喜!鼓楼上榜!2023年鼓楼区举办全区科技创新大赛比赛现场情况。

恭喜!鼓楼上榜!福州市茶园山中心小学人工智能第一课邀请福州大学机械学院副院长何炳蔚教授为学生们授课。

未来,福州市鼓楼区将进一步探索科学教育创新机制,打造全国科学教育示范标杆。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会