返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

滤网雾炮守护蓝天白云 鼓楼打好征迁扬尘污染防控组合拳

2023-11-21 08:32:04来源:福州日报  作者:阮冠达

近日,不少经过北二环西路的市民发现,屏西小区的房子被绿色的滤网罩住了。这些滤网不是房子的新衣,而是防控扬尘的好帮手。

记者自鼓楼区房管局获悉,近日,鼓楼区房管局按照2023年“点题整治”工作部署结合坚持以高质量举措推动主题教育走深走实,打好征迁扬尘污染防控组合拳,守护市民的蓝天白云。

尘土飞扬的拆迁工地,真能做到无扬尘?20日下午,记者走进东大新村旧改项目工地,工地上原有的房屋均已被拆除,仅剩下一堆堆待清运的渣土碎石。这些渣土与碎石上都盖上了几层绿色的滤网,行走其间,未见到工地上常见的扬尘景象。

“项目已进入拆后阶段,这些滤网能有效防止剩余的渣土出现扬尘现象。”项目现场负责人向记者介绍,工地上每处渣土都覆盖了滤网;即便全部清运,形成净地,滤网也将继续保留直至该地块启动建设。

记者准备离开时,一辆渣土车驶入工地。一辆雾炮车紧随其后,和等候在工地内的另一辆雾炮车准备打配合。挖掘机刚启动,两台雾炮车便一同喷出水雾,刚刚扬起的尘土在“双重火力”之下很快消弭无形。

现场负责人向记者介绍,清运过程中,每台渣土车都会同时配备两台雾炮车一起行动。

相比于拆后的清运,拆除楼栋时产生的扬尘量无疑更大。不过,鼓楼区房管局早已想好了治理征迁工地扬尘的妙招。

在屏西小区地块项目、高工小区扩征项目现场,楼栋上的一层层绿色滤网格外显眼。“拆除前,我们会先将楼体打湿,以减少扬尘量,同时在楼体外包裹滤网。拆除过程中,每台钩机配备一台雾炮车一起行动,楼房倒塌之时,大部分灰尘都会被滤网所阻挡,少部分逸散的也会被水雾所吸收。”鼓楼区房管局相关负责人介绍。

当下,鼓楼区正开展旧改“百日攻坚”,东大新村地块等近30万平方米的房屋征收项目已全面铺开。目前,所有的项目均已实行了相应的扬尘整治措施。

鼓楼区房管局相关负责人介绍,该局制定了《福州市鼓楼区房屋征收项目拆除工地扬尘污染防治工作方案》,并提出了“三湿两覆盖”的拆旧工作指导意见,即“拆除前楼体保湿,拆除中雾炮保湿,拆除后运渣保湿”和“拆除前楼体全覆盖,拆除后渣土全覆盖”。

据悉,今年以来,鼓楼区房管局已累计开展扬尘整治巡查87次、下发整改通知书10份。(记者 阮冠达)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选