返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

人民网评网红扮演赵世子

2024-02-22 16:24:03来源:人民网

人民热评:扮演“赵世子”引众怒,由个案看两个值得探讨的话题

近日,在福建福州长乐区举行的“游神”活动中,一“网红”扮演成“赵世子”模样,大摇大摆走在神像巡游队伍前,引发当地网友不满。遭受质疑后,该网红表示,他了解“游神”习俗的方式非常有限,将删除所有的相关视频。

人们常说:“入境而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”到了一个陌生地方,要了解当地的习俗,要尊重当地的风俗,这是常识,也是常理。否则,就容易犯忌讳而引发纷争。

具体到“游神”活动。据悉,“游神”也称“迎神”“抬神像”“神像出巡”,是福建一些地方的传统民俗,是当地民间文化重要的构成部分。具体做法是,人们在喜庆日子里,将行身神像抬出庙宇游境,接受香火膜拜。这种民俗活动应受到尊重。而作为“闯入者”,这名“网红”不仅擅自扮演成“赵世子”模样,还举止轻佻,冒犯了当地民众的朴素情感,自然受到批评。

有个细节不容忽视。此前,该“网红”所属MCN机构称,他们系受当地文旅部门邀请,相关活动并非自主安排,这一说法却遭到“打脸”。长乐区文化体育和旅游局工作人员表示,长乐区文旅局没有邀请该“网红”,也没有收到“网红”要扮演“赵世子”的消息。尽管该“网红”接连道歉,但很多网友并不买账。由此,需将这一“个案”延展开来,探讨两个值得关注的话题。

一个是,如何看待一些网友的“碰瓷”现象?对于吃“流量饭”的“网红”来说,蹭热度、傍话题都无可厚非,但前提是不能弄虚作假,不能冒犯公序良俗,更不能挑战法律底线。现实生活中,一些博主为了蹭流量,哪里有热度就往哪里跑,哪里有人气就往哪里钻,甚至没有热点就自己炮制热点。这种为了流量简直无所不用其极的做法,是危险的。一旦触碰法律红线,就会受到惩处。

另一个是,如何看待传统习俗活动?百节年为首,春节是辞旧迎新的美好时刻,中国的年俗文化源远流长、绵延至今。而不同地方有不同习俗,这些习俗大都葆有鲜明的地方特色,反映当地千百年来的情感旨归,对此不宜冒犯,也不能亵渎,如果以炒作为能事而无底线“消费”那些习俗,必然引发众怒。

如今,时代变化了,社会发展了,“游神”活动大大地增加了节日的氛围,超出了本身作为文化民俗活动存在,突显了一定的娱乐性。但“游神”的本质没有变,其所寄托的愿望和意蕴没有变。这就要求我们在继承和发展民间风俗遗产的同时,还要深入地去了解其中蕴含的文化气息,不允许它们被无底线“消费”。从这个角度讲,得让那些“碰瓷”者明白,不是什么瓷都可以碰的,碰了就要付出代价。


【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选