返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

“领导”入群发布指令,一公司1500000元没了

2023-07-15 15:49:38来源:现代快报

正在工作的你,突然被拉入一个只有老板、主管和你的小范围聊天群,在简单沟通后领导要求你,将钱款汇至指定的账户内,你是直接转账,还是进一步核实?日前,南京一公司就因为这种骗局,被骗了150万元。针对此种骗局,江苏反诈中心发出预警并分析了骗局套路。

6月16日,南京一公司财务陈女士突然收到“老板娘”“财务总监”的好友申请,因为之前在QQ群中看过两人的头像,所以她信以为真。添加好友后,两人将陈女士拉进一个QQ群。“财务总监”称合作的公司准备打款200万元并将打款截图发至群中,随后两人表示要加急支付150万元的保证金给对方公司,陈女士还未来得及核实清楚,就在催促下将150万元打到了指定的私人账户。之后,对方又让陈女士再付款90万元,陈女士感到不对劲,立刻报警。目前,该案件正在进一步侦办中。

“领导”入群发布指令,一公司1500000元没了△ “领导”与员工的聊天记录

江苏反诈中心民警分析,骗子通过非法渠道获取财会人员和公司管理人员、老板、领导等相关信息,伪造公司老板、股东等人员身份,再通过电话、邮件、iMessage 短信等方式,诱导财会人员进入虚假群聊。有时骗子还冒充税务部门打电话到公司座机,以税务稽查的名义通知财会人员加入虚假群聊。骗子会在群里模仿公司领导、老板、税务人员聊天,谈论公司业务问题,让财会人员信以为真。之后,“领导”会问财会公司账户上还有多少钱,以便确定诈骗的金额。

“领导”会以“合同保证金、业务款、资金拆借、退回定金”等理由,要求财会人员向指定账户转账汇款,从而实施诈骗。同时还会用“速办”“立即办理”等口吻催促财会人员马上转账,并称自己在陪领导或者是开会,手续后补,防止财会人员打电话给老板核实。

江苏警方提醒

必须经过当面或电话等多种渠道与公司老板及相关负责人进行有效核实,切莫轻易转账汇款。企业财会人员要自觉增强防范意识,不要轻易点击邮件、网页上的链接,防止中木马病毒,泄露公司机密。企业应当建立健全相互制约、相互监管的内部财务管理制度,规范公司日常财务行为。请广大财会人员关闭 QQ、微信等聊天软件中“设置—隐私—权限设置”里的“允许陌生人邀请我加入群聊” 功能。

“领导”入群发布指令,一公司1500000元没了△江苏反诈中心预警

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
图解丨福州这笔专项借款资金用途明确了
图解丨福州这笔专项借款资金用途明确了
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年