返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

如何持续激活企业创新能力?河北交出这份答卷

2023-07-14 10:50:57来源:央视新闻客户端

河北深入实施创新驱动发展战略,大力推进技术研发、成果转化、创新平台建设和科技人才培育,加快推进创新型省份建设。

前不久,河北秦皇岛的一家专精特新“小巨人”企业成功研制出一种超薄耐高温光学玻璃,这种玻璃的厚度仅有0.009毫米,是头发丝直径的十分之一。

河北省秦皇岛市星箭特种玻璃有限公司总经理 卢奕霖:它不光要做到这种超薄,还要具备一定的柔韧性,同时要在1000摄氏度的高温下长时间使用。

河北省秦皇岛市科学技术局副局长 范朝辉:这项技术,目前在玻璃行业里边,是一个非常重要的突破,正在得到相关领域用户的验证。将来不光是在航空、航天,在消费类电子,还有医疗等民用领域,都会有广泛的应用。

今年以来,河北加大力度培育一大批专精特新“小巨人”企业,通过政策扶持、资金奖补、专家指导等措施,持续激活企业创新能力。

如今,河北已拥有省级专精特新中小企业3800多家、国家级专精特新“小巨人”企业330多家。今年,河北还将实施包括提升研发投入、关键核心技术攻关、战略科技力量赋能在内的10个专项行动,加快建设创新型省份。

与此同时,河北还通过建平台、优服务,深化“产学研用”,加快科技成果转移转化。在石家庄这家显示用液晶材料公司,一个“高性能显示用液晶材料”项目,从研发到投产,政府为科研团队提供了100万元的资金支持和政策保障,大大加速了项目落地。今年,当地还从人才引进、平台建设等方面提出11条具体的优惠措施,吸引更多人才、技术和成果快速集聚。

河北省石家庄市科技局副局长 鲍云鹏:我们拿出真金白银,吸引京津科技成果到我们石家庄转移转化,对京津等地高层次科技领军人才,带技术、项目来创业的,给予创业启动资金。

激活创新动力,培育更多创新主体。今年,河北还重点支持行业领军企业联合产业链上下游企业,共同组建技术创新联合体。同时,建立北京理工大学唐山研究院等3家科技平台示范基地,新建院士合作重点单位42家,努力形成定位清晰、优势互补、分工明确的协同创新机制。

河北省科学技术厅副厅长 李华峰:加快建设创新型省份,深化京津冀协同创新共同体建设,2023年全省全社会研发经费投入将增长10%以上,高新技术企业达到1.3万家。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会