返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

开展粮食收购未备案 为何不予行政处罚?

2023-07-13 09:14:51来源:福州晚报  作者:叶智勤

2022年10月,某县发展和改革局(粮食和物资储备局)在粮食收购检查中发现,某粮食加工企业开展粮食收购活动未按规定进行备案。

经查,该企业于2021年成立,2022年首次在当地开展粮食收购活动,收购稻谷13吨。该县发展和改革局(粮食和物资储备局)向该企业宣传《粮食流通管理条例》中关于粮食收购企业备案制度和国家粮食收购的有关政策要求,责令整改。该企业次日即安排工作人员到该县发展和改革局(粮食和物资储备局)办理粮食收购企业备案手续。

鉴于该企业系初次违法且危害后果轻微并及时改正,该县发展和改革局(粮食和物资储备局)依据《行政处罚法》第三十三条和《包容审慎监管“四张清单”》的规定,决定对该企业不予行政处罚。

□案例点睛:

为深化“放管服”改革,优化包容审慎的营商环境,福州市粮食和物资储备局根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》规定,制定了《包容审慎监管“四张清单”》,包括不予处罚事项清单、从轻处罚事项清单、减轻处罚事项清单、免于行政强制措施清单四个方面,推行柔性执法,平衡“放”与“管”的关系,进一步落实宽严相济和惩教结合的原则。(记者 叶智勤 通讯员 陈晓娟

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问