返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市创新创业大赛复赛创意十足

2023-07-14 08:07:17来源:福州晚报  作者:梁凯鸿 原浩

会游泳的机器人、“保电侠”、义齿微晶玻璃、乡村排水管网守护者“福小管”……13日,2023年福州市创新创业大赛复赛在福州软件园国家双创示范基地举行,一些新颖的高科技项目刷新了人们的认知。

复赛现场。

进入复赛的51家企业携众多“黑科技”亮相,参赛项目涉及高端装备制造、节能环保、生物医药、新材料、新能源、新能源汽车、新一代信息技术等领域,创意十足。

本次大赛由市科技局、市委人才办主办,福州软件园、福州广播电视台、福州日报社承办。比赛采用“8分钟+7分钟”模式答辩评选,即选手陈述8分钟,评委提问和选手回答7分钟。本次赛事的评委由从全国大赛评委库挑选的5名创投专家组成,对项目现场评分并当场公布分数。

不破路修复乡村管网

地下排水管坏了挖开路面修复,是日常生活中常见的事。有没有什么办法在不挖开路面的情况下对管道进行修复呢?福州蒂创环境科技公司带来的“福小管——乡村排水管网守护者”,就能实现这样的操作。

福州蒂创环境科技公司创始人黄宇洲和团队致力于研发管网非开挖修复技术,突破国外长期垄断该技术所需原材料的局面,创新提出管网治理一站式服务新模式,实现长效治理。

黄宇洲介绍,他们先让探测机器人进入排水管网,完成排水管网的全方位监测;随后,在旧管道内壁上衬一层热固性树脂,通过紫外线照射的方式使其固化。黄宇洲说,他们的技术方案还适配了新型冷光源,配合新的光引发剂效果更好,修复速度更快,且修复后的管道寿命更长、性能更优。

5年来,福州蒂创环境科技公司应用该技术,乡村管网数据建档数达3757公里,受益村庄达289个。

机器人能陪你游泳

海图智能科技研发的水面伴游机器人,是一套重5公斤、长40厘米的智能水上装备,属于小型机器人。

“该机器人将人工智能和运动器材相结合,具备自带动力、自主导航、自主识别、自带语音和图像拍摄功能,旨在为江河湖泊和游泳池中的群众提供水面运动伴游工具,并为从事水中生产作业的人员提供安全防范和救援工具。”海图智能科技相关负责人表示,这款水面智能机器人将为人们提供更安全的涉水体验,并有望在涉水活动中发挥重要作用。

据介绍,这款机器人采用了红外热成像技术,能够感知人的体温,清楚了解人在水中的位置和身体状况。此外,机器人具备图像识别功能,可以识别游泳姿态,进而对用户的运动状态进行实时分析。

借助北斗系统和机身陀螺仪,机器人还能够实现水面定位、姿态固定、导航和智能自主航行。在复杂的江河湖泊流域中,机器人能够对抗复杂水流,确保始终与目标人员保持接触。

“保电侠”发展智慧能源

福建闽高电力股份有限公司带来了“保电侠——智慧能源综合服务平台”。

该平台以电力电子技术和智能数字技术为底座,结合光储充一体化技术和数智眼云抄云拍云控技术,进行能耗管理、综合能源服务、绿色低碳生产等。

据介绍,该项目在清洁发电、能源互联网、电动汽车充电桩、节能电器、智慧建筑、智能运维等方面运用广泛。“我们以数字化能源管理平台为核心,实现城市、家庭、乡村、工厂、园区等的绿色转型,从高碳走向低碳,从低碳走向零碳。”闽高电力相关负责人介绍,经过16年的快速发展,闽高电力形成了以聚焦智能电网、绿色能源及智慧数字三大行业的智慧能源综合服务的技术体系和产业布局,培养了一批具备智慧能源及相关延伸领域复合技术优势的人才队伍,拥有电力行业工程设计及施工总包资质。

目前,该公司已累计为合作伙伴提供了487个智能电网工程技术服务项目、15个光伏和储能项目、28个汽车充电桩等绿色低碳应用服务项目,自投资并运营了4个分布式光伏电站。

微晶玻璃快速做成义齿

假如牙科医生告诉你,一个半小时内能把为你量身定制的义齿加工出来,嵌入你的口中,你会选择吗?

13日的比赛现场,福州瑞克布朗医药科技有限公司带来的“义齿微晶玻璃”项目引发关注。

据介绍,传统齿科修复材料主要是氧化锆陶瓷,但其硬度高于真牙,易磨损颌牙。此外,氧化锆陶瓷加工成型后需要高温烧结,无法在诊所快速加工。

微晶玻璃硬度和真牙相当,并具备真牙才有的荧光和乳光效果,外观上几乎和真牙无法区分。微晶玻璃还能够通过切削设备在诊所快速加工,极大减少消费者的等待时间,非常便利。

“我们的微晶玻璃可快速加工,是齿科数字化加工领域的核心耗材,广泛用于齿科贴面、嵌体等美学修复领域,临床90分钟即可修复。”瑞克布朗董事长傅予泓介绍,该产品的面市销售将成为适应症覆盖全口牙修复,可用于快速加工的齿科全瓷材料,有望推动口腔数字化的普及,有效减少齿科修复患者的就诊次数。

“玻璃陶瓷的硬度接近真牙,美观且粘接性强,但有个大缺陷就是强度低。”傅予泓介绍,10多年来,这种缺陷阻碍了齿科玻璃陶瓷的发展,也阻碍了口腔数字化的普及,这种材料无法用于种植牙基台、后牙、桥等齿科挠曲强度要求较高的适应症,整体齿科修复适应症覆盖不足30%。

为了提升玻璃陶瓷的强度,瑞克布朗研发了下一代高强度齿科微晶玻璃。通过独家专利离子强化技术,能让玻璃陶瓷的强度提高到世界先进水平,和氧化锆媲美,同时保留微晶玻璃硬度适中、美观度好、粘接牢固、快速加工等特点。这个新产品正在进行医疗器械许可证注册。

福州瑞克布朗被认定为国家高新技术企业,是福建省内唯一从事齿科玻璃陶瓷及生物活性玻璃材料领域的企业,公司拥有美国海归博士研发团队、12项发明专利授权。(记者 梁凯鸿/文 原浩/摄)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会