返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

人平安了,什么都好办——重庆万州长滩初中集中安置点见闻

2023-07-09 11:09:25来源:新华社

暴雨突袭下,重庆万州区长滩镇成为洪涝地质灾害重灾区。当地7月4日将长滩初级中学设为临时集中安置点,来自8个农村社区的200余人在此安置。

记者6日午后来到安置宿舍区,长滩社区党支部书记徐文军站在宿舍广场空地上,向几名社区同事和身着红马甲的志愿者做下一步工作安排。

作为安置点负责人,连日劳累的徐文军用嘶哑的嗓音说:“需要买东西的几户人家尽快帮忙处理。”随即他又忙着接起电话。暴雨后的72小时里,他夜以继日地忙碌着,顾不上回家。

安置点志愿者正在登记物资需求。新华社记者李晓婷 摄

“很多社区干部和志愿者都顾不上回家,预报说还可能有雨,不敢大意。”从紧急疏散群众到妥善安置,徐文军很安慰,“长滩社区在此次暴雨中无一人伤亡”。

长滩初级中学女生宿舍楼一楼大厅内,整齐堆放着多方捐赠的防潮垫、卫生纸等生活物资。长滩社区居民向帮清正等待领取物资,她探头望了望宿舍门外空地上忙碌的徐书记感叹道:“多亏了徐书记和社区干部,不然我们真不知道怎么办了。”

长滩初级中学安置点群众正在用午饭。新华社记者李晓婷 摄

暴雨肆虐的那个深夜,徐文军帮她把之前摔伤、行动不便的儿子送到安置点。向帮清回忆,大雨糊住了眼,冲垮了路,徐书记一步一个泥印走了一个小时。“背着走一段,架着走一段。”如今向帮清和儿子一同住在宿舍2楼,睡了两天踏实觉。

太白西村4组村民谭建和老爷爷行动不便,坐在铺着干净格子床单的宿舍床上望向窗外。“前天下午,社区的车来接的我和老伴,安置点吃喝都好,宿舍住起来也挺舒服。儿子们担心我,他们过不来,一天就打好几通电话,我说都好着呢、好着呢。”谭爷爷说。

谭建和坐在宿舍床上。新华社记者李晓婷 摄

长滩社区3组开服装店的居民陈思芳搬来安置点后,主动申请成为志愿者,负责物资登记发放、打饭送菜、安抚大家。几天来,她顾不上考虑自己服装店的损失情况,一心做好志愿者的工作。

长着一张娃娃脸的“00后”志愿者邓捷起初有点不知所措:“大家需求很多,我们需要一一登记梳理,妥善解决。”几天下来,邓捷和其他志愿者已经完善了工作模式。安置点还配了专门的心理咨询人员,做情绪疏导,让大家安心住下来。

近13时,食堂里已人声鼎沸,数十名村民正在用餐。花菜炒肉、炝炒土豆片、蛋花汤……两荤一素、三菜一汤的配置,让从土门村转移到安置点的村民刘贵兰挺满意:“早上吃的是牛奶、馒头、包子,晚上也是三菜一汤。”

“特别感谢这些基层干部和志愿者帮我们安置下来,人平安了,什么都好办。”刘贵兰脚上穿着一双从雨中“拯救”出的凉鞋,她说,等到一切安定了,再去买一双新鞋。(记者王金涛、李晓婷、黄兴)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
超100斤!福州依伯种出巨型南瓜!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会