返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

吴维姗:跳广场舞建起志愿服务队

2023-07-08 10:24:36来源:福州晚报  作者:马丽清

吴维姗。

马尾区罗星社区的30多名居民,近日自筹资金发起了一场暑期夏令营。受家长委托,马尾区益乐社工服务中心负责人吴维姗当起了“临时家长”,为孩子们打造天天不重样的兴趣课堂。

2017年大学毕业后,吴维姗加入马尾一家社工组织,成了一名专职社工。2020年,她创立益乐社工服务中心,扎根基层社区治理,针对居民“微需求”,提供个性化、专业化“微服务”。

琅岐镇乐村村大部分男性劳动力常年在国外打拼,村里大多是老人、妇女和儿童。2020年,马尾区引入益乐社工,希望把留守群体变成乡村治理的主力军。

起初,留守村民对公共事务不太关心,对社工的调研走访有点排斥。

如何调动村民的积极性?吴维姗想到了广场舞。她和团队找来不少广场舞视频,学会之后在村里的小广场展示,吸引了不少妇女加入。很快,一支40多人的广场舞队伍成立了,她们经常聚在一起话家常,讨论乡村治理问题。

在社工的鼓励下,村里依托广场舞队伍组建了巾帼志愿服务队,将村委会旁的空地改造成“巾帼幸福园”,种上蔬菜,打造“绿色健康公共厨房”,定期邀党员、群众一起烹饪,增进邻里感情。

“以留守妇女为突破口,我们打造了乐工坊、乐享百岁助老行动等特色项目,形成了多元主体的治理共同体。”吴维姗说,“党建引领下空心村共同体再造”的乡村治理模式,荣获2020-2022年全省优秀社会工作案例评选一等奖。

在吴维姗和团队社工的感召下,去年罗星街道罗星社区的100多名居民自发组建了益乐志愿服务队,同心筑牢社区“防疫墙”。

如今,这支队伍依旧活跃在社区志愿服务一线。去年底以来,益乐社工在罗星社区打造“五助手工坊”,和居民一起制作环保手工作品并开展义卖,义卖所得用于帮助困难群体实现“微心愿”。(记者 马丽清 通讯员 江超云/文 记者 马丽清/摄)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问