返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 仓山

李擎建:“为社区居民做事,很开心很充实”

2023-07-07 10:17:02来源:福州日报  作者:王玉萍

党员感言:从下乡知青到工厂工人,再到政府部门的干部,每一步都沐浴着党的阳光雨露,可以说没有共产党就没有我的今天。虽然退休了,但是我始终铭记自己是一名受党教育多年的老共产党员,我将“不忘初心、牢记使命”,在有生之年继续发挥余热。

李擎建:“为社区居民做事,很开心很充实”李擎建给孩子们讲故事。记者 王玉萍 摄

“小朋友们知道今天是什么日子吗?”7月1日,在仓山区金山街道中天社区居委会办公室内,75岁的李擎建正在讲述“七一”建党节的相关知识,小区里的孩子们听得津津有味,不时与他互动。“李叔是我们社区出了名的‘热心肠’,经常参加志愿服务活动,是我们的后援团。”社区党委书记陈卉说。

1973年7月1日入党的李擎建,近期刚刚领到“光荣在党50年”纪念章。“沉甸甸的纪念章,承载的是责任和担当。我会继续发挥余热,参加社区志愿服务,用行动践行共产党员的初心和使命。”李擎建说。

一直以来,李擎建是这么说的,也是这么做的。上世纪七十年代,他从福州油脂化工厂的一线工人做起,先后担任福州市体改委副主任,福州市物资总公司党委书记、总经理等职务,不仅参与了东百、福建天香等多家国有企业股份制改制和推荐上市工作,还临危受命,带领市物资总公司职工扭亏为盈,工作期间多次被评为先进工作者和优秀共产党员。其中,2002年6月荣获福建省经济体制改革与对外开放委员会“长期从事改革开放工作奖”。

2010年4月退休后,李擎建在社区里发挥余热。仓山区“护河爱水、清洁家园”专项行动开展以来,李擎建积极参加辖区垃圾清扫、杂物清理等工作,为打造整洁、优美、和谐的社区环境作了不少努力。

“他处处以大局为重,谁家遇到困难或者发生纠纷,他都会主动帮助解决,助力平安小区建设。”社区工作人员温美姜告诉记者,居民间有什么矛盾,李擎建都会及时反馈给社区,推动问题及时化解。“社区工作人员开展工作时,遇到居民不理解、不配合的情况,找他帮忙,他从不推辞,为我们开展工作提供了很多方便。”

丰富社区居民精神文化生活也是李擎建坚持做的事。喜爱唱歌的他是社区合唱团的成员,经常参加文艺汇演。近日举行的中天社区“七一”文艺汇演中,他参加的大合唱《山丹丹开花红艳艳》和男女生二重唱《打靶归来》,收获了观众热烈的掌声。

“退休不退志,离岗不离党。我是在党的教育培养下成长起来的,现在能为社区居民做事,很开心、很充实。”李擎建说。(记者 王玉萍)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问