申远二期首条己内酰胺生产线正式投产

带动多家关联企业落户,助力“海上福州”建设

2021-03-12 23:35:22  来源:福州新闻网  作者:林文婧 颜澜萍

  福州新闻网3月12日讯(福州日报记者 林文婧 颜澜萍 通讯员 吴其法)记者近日从恒申集团获悉,在连江可门经济开发区申远新材料一体化产业园,申远二期首条年产20万吨己内酰胺生产线日前正式投产,标志着以申远新材料为龙头的临港产业加速崛起,助力连江打造“海上福州”桥头堡。

申远二期首条己内酰胺生产线正式投产

  申远新材料一体化产业园。(申远供图)

  “这条生产线投产后,申远一体化产业园的己内酰胺实际年产量已超过70万吨。”恒申控股集团化工板块中国区工厂运营中心总监谷俊介绍,该生产线主产品为己内酰胺,副产品主要为硫酸铵。己内酰胺是纺织化纤产业的重要原料之一,可加工成锦纶纤维、工程塑料、塑料薄膜等,以前国内市场基本上依赖进口。申远二期第一条己内酰胺生产线投产,不仅可以提升恒申集团的市场竞争力,还将助推福州、福建乃至全国纺织业做大做强。

  福建申远新材料有限公司于2013年3月成立,总投资400亿元,项目一期年产40万吨己内酰胺于2014年10月动建,2017年7月全面建成投产。为进一步巩固和提升恒申控股集团产业链的综合竞争力,打造连江可门港申远新材料千亿级先进制造业产业集群,申远新材料公司于2018年启动二期年产40万吨聚酰胺一体化项目建设,主要包括年产40万吨己内酰胺生产装置、年产40万吨聚酰胺生产装置、年产40万吨发烟硫酸装置等。达产后,将进一步巩固申远全球最大的己内酰胺、聚酰胺一体化生产基地地位。

  作为壮大福州临港工业的抓手,申远新材料一体化产业园以商招商,吸引多家产业链关联企业落户,其中绿色纺织产业园、电子特气、锂电池电解液添加剂等项目已于春节后开工,构筑临港产业生态圈。“这批项目落地后,我们将建成以申远年产100万吨己内酰胺一体化项目为中心,产业链上下游同步发展的综合生态园区。”申远公司相关负责人表示。

  走出连江,放眼福州,福州坚持发挥龙头引领、强化项目带动、完善配套服务,掀起了新一轮“海上福州”建设热潮:总投资500亿元的万华化学全产业链项目——万华福建产业园落地江阴化工新材料专区,投产后将推动我省突破MDI技术瓶颈,补齐化工短板;三峡海上风电装备产业园正逐步形成风电产业集群,风电机组出口“一带一路”国家,东方电气10兆瓦海上风电机组成功并网发电,是目前我国自主研发的单机容量亚太地区最大、全球第二大的海上风电机组;罗源湾北岸和松下冶金产业基地,钢铁产业产品结构优化升级正在加快……

  下一步,福州将实施项目带动,围绕“百亿企业、千亿集群”目标,坚持大集团引领、大项目支撑、全链条聚集、园区化承载,重点培育一批标志性海洋产业、临港先进制造业集群,打造临港先进制造业新增长极,实现从海洋资源大市向海洋经济强市跨越。

申远二期首条己内酰胺生产线正式投产

点击进入本网专题

【责任编辑:詹婷婷】

相关新闻