返回首页
福州新闻网

全国首台半潜式渔旅融合深海养殖装备完成升级

2024-06-24 07:23:39来源:福州日报  作者:林文婧 包华

“哗啦啦……”近日,随着20万尾绿鳍马面鲀游进全国首台半潜式渔旅融合深海养殖装备“闽投1号”,标志着这个屹立于连江定海湾海域的海上巨无霸完成了升级,聚力做强做优深远海养殖智慧渔业,助力“海上福州”建设。

全国首台半潜式渔旅融合深海养殖装备完成升级全国首台半潜式渔旅融合深海养殖装备“闽投1号”。记者 包华 摄

“闽投1号”总长92米、宽36米、高27米,养殖水体约6.3万立方米,预计可年产优质大鱼600吨,年产值达1亿元。“闽投1号”运营部门负责人范永杰说,该装备自2022年9月下水以来,始终坚持以渔带旅、以旅促渔的全新产业融合模式。为了加速从“汗水渔业”迈向“智慧渔业”,“闽投1号”不仅在声呐、光学等探测技术上有所集成,此次升级增加了水下动感捕捉摄像系统及海上气候检测系统,进一步强化智慧渔业的动态数据呈现能力,使得养殖人员能够更详细了解网箱底部状况,并通过实时获取和监测海洋气候数据,为养殖活动提供重要的气象信息支持,实现“一屏在手、一目了然”的智慧管理模式。

据介绍,作为我国首个深海智慧渔旅平台,“闽投1号”平台配套有海景客房、智能会议室、海上餐厅、亲水平台、露天水吧、智慧渔业体验中心、休闲垂钓区、海洋文创天地等,此次在内装与外板等进行全面升级,将为游客提供更舒适、贴心的海上休闲度假体验。同时,新增的水上视频监控、水下摄像、人员落水警告等系统,让养殖人员通过手机即可实时监控“闽投1号”及其周边实时海况,增强了养殖过程的透明度、安全性和可控性。此外,还更新了水下生物识别系统、水下聚鱼灯、网衣清洗机器人系统等,全面提升养殖的智能化与高效化水平。

“这是首次尝试养殖绿鳍马面鲀,将在国庆节前迎来丰收,预计产量45吨。”“闽投1号”市场部经理冯祺说,当前正以“闽投1号”养殖平台为核心基础,在面积为500亩的海洋牧场内拓展养殖生蚝、绿鳍马面鲀等品种,全面打造“海上粮仓”生态圈,让更多高品质的深海蛋白走进千家万户。(记者 林文婧 通讯员 陈阳莉)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
福州房产频道
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问