返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

今天4时51分夏至 228年来最早

2024-06-21 07:59:56来源:福州晚报  作者:郑瑞洋 林舒颖

今天4时51分夏至 228年来最早 

福州夏至习俗:吃面、晒冬衣

今日4时51分,福州正式迎来夏至节气。这是228年以来出现的最早夏至。上一次比这更早的夏至,发生在1796年6月21日2时42分。

福建省天文学会新闻发言人潘小清告诉记者,天文学上的夏至是指太阳到达黄经90度的时刻,为北半球一年中白昼最长的一日。在天体运行与历法规则影响下,每年夏至的时刻都不太一样。

“太阳每隔大约365.2416日会通过夏至点,比一般年份的365天略多一些,因此夏至时刻每年都会延后约6小时。但闰年多出了2月29日,所以闰年夏至反而比前一年提早约18小时。2024年是闰年,再加上其他复杂的历法修正规则,于是今年出现了228年以来的最早夏至。”潘小清还介绍,现在3712号太阳黑子群刚好在日面南半部,面积巨大。夏至当天下午,他们将邀请天文小组学员到青少年天文台观测。

夏至这天,福州有什么习俗呢?据福州民俗专家邱登辉介绍,福州有两个特色习俗。

习俗一:吃夏至面。俗话说“冬至饺子夏至面”“吃过夏至面,一天短一线”,福州人一般喜欢用鸭汤泡面条。鸭子具有清热、解毒、祛湿的作用。

此外,夏至前后,各类瓜果上市。冬瓜、丝瓜、西瓜、番茄、空心菜等果蔬,成了福州人夏至节气的家常便菜。

习俗二:晒冬衣。据《二十四节气与福州习俗》记载,夏至之前,南方经历雨季,房屋里潮湿发霉。夏至日照最强,各家各户在夏至这天晾晒过冬的衣服、被褥、皮箱等物件,除湿去霉,俗称“晒霉”。(记者 郑瑞洋 林舒颖)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问