返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

39.5℃!全福州都热!已抵达主城区

2024-06-20 16:00:20来源:福州晚报微信

热热热~~就在刚刚,福州主城区迎来今年首个高温日。

福州主城区迎来首个高温日。

最新消息!6月20日12时55分,福州主城区鼓楼乌山国家地面气象观测站气温达到35.1℃,标志着福州主城区出现今年首个高温日,较常年(1991—2020年)平均6月6日偏晚14天,较去年(5月30日)与前年(5月30日)均偏晚21天。

今天中午时分,福州多个自动站测到了37℃+的高温,其中以闽清白中镇的39.5℃为最。

气象学上,将日最高气温大于或等于35℃的日子定为“高温日”。

中午时分,市民纷纷“全副武装”出行。

记者梳理气象数据发现,2000年以后福州主城区首个高温日多出现在5月和6月,不过2014年首个高温日直到7月1日才出现。

白马河公园里不少市民在树下乘凉。

记者从福州市气象部门获悉,未来3天,副高稳定发挥控制福州,福州为高温晴热多雷雨天气,大家出门要记得带伞,注意防暑降温,避免在高温环境久待,及时补充水分。

为何今年的高温日来得略迟?

福州市气象局首席预报员连东英告诉记者,今年冷空气势力较常年偏强,冷暖空气交汇频繁导致降雨偏多,福州主城区气温一直没有突破35℃。而根据数据显示,早在今年4月,福州闽清、永泰已经出现了高温日。

需要注意的是,高温日出现早晚与夏季是否会更热或更冷,没有直接关系。夏天天气热度,受到大气环流、海洋影响等多种因素的综合影响。

高温日来了要注意什么?

福州市第一总医院达道院区急诊科主任江金锋副主任医师介绍,每年刚进入高温天时,中暑的病例往往比较多。这是因为刚进入高温天时,人体还不能一下子适应,加上心理上的疏忽,就容易中暑。

江金锋强调,并不是白天在室外才会中暑。中暑和人所处环境的温度、湿度、通风条件有关。在环境密闭、温度和湿度都高的地方,也容易中暑。

他提醒,在高温天气,要分多次大量饮水,不要等到口渴时再饮水。穿质地轻薄宽松和浅色的衣物,容易散热。外出时做好防晒,戴宽檐帽子和墨镜,用遮阳伞防晒。出行要避开正午前后时段,户外活动尽量选择在阴凉处。在高温环境中工作的人,要做好体检,避免高温作业禁忌症。

应急管理部门提醒 警惕三个误区

夏季是溺水事故的高发期,高温日意味着游泳、赶海、溯溪等亲水活动增多。近日,山东一名17岁高考生在湖中玩水时不慎落水身亡,广西一名初中生落水溺亡,引发社会关注。

值得注意的是,福州近日也发生了多起涉水被困事件:2名驴友去永泰莒溪游玩,因水位上涨被困;22名驴友因暴雨被困永泰九龙潭;2名游客去永泰白马峡谷游玩,因强降雨被困。

对此,福州应急管理部门提醒,公众要警惕三个误区。

误区一:因为会游泳,就放松警惕。疲劳、抽筋、空腹等,可能会导致溺水;在海边、河边等野外水域,水草、碎石、淤泥、激流都可能导致意外发生。

误区二:手拉手,就能救起溺水者。身边有人溺水时,很多人第一反应会是伸手去拉,但形成“人链”后,一旦有人因体力不支而打破“平衡”,就会让很多人落水,导致悲剧发生。

误区三:带上游泳圈,就能“保命”。因海水存在大浪、高温、漂浮杂物等情况,充气游泳圈并不能在下海游泳时有效地保证使用者的安全。(记者 林舒颖 郑瑞洋 陈丹 通讯员 黄蓉 王晓佳 陈文璇/文 记者 包华/摄)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问