返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

普高扩招!福州一类校录取率提高!统招线会有何变化?

2024-06-15 21:32:52来源:海峡教育报

6月14日,福州市教育局公布2024年福州市普通高中(含综合高中班)招生计划。据统计,面向六城区普高共计划招生33070人。其中,第一批普高29605人,提前批普高2640人,部分普高创新班(自主招生)825人,普高均有不同程度扩招。

与2023年相比,今年普高招生计划增加了5400多人,主要包括部分一类校、民办普高第一批普高计划大幅扩招,新建民办普高首次招生,福州二中、福州十一中首次创新班自主招生,提前批新增多个体艺特色班、侨港澳台生班等,以及今年首次试点设立综合高中班。

第一批普高批公办学校六城区

招生计划2024年和2023年对比

备注:表格中包含了师大附中、三中、八中的四个中外合作班,以及综合高中班普通班600人,文教职专综合高中班(200人)为艺术特色班,计入提前批普高招生计划中。

第一批普高批民办学校六城区

招生计划2024年和2023年对比

除了第一批普高批次之外,今年,提前批次的普高六城区招生计划在原有的航空班、鸿志班和体艺特色班的基础上,将侨港澳台生班、日德法俄西语班等也归入提前批次中。

2024年,提前批普高六城区计划招生2640人,包括师大附中航空班25人、阳光实验学校鸿志班45人(四中鸿志班计入自主招生)、体艺特色班1988人,以及侨港澳台生班120人、日德法俄西语班462人。

一类校录取率提高

根据5月“二检”排位表可知,今年初三“二检”考生44258人,相比2023年的44940人,今年考生人数略有减少(均未剔除加分政策、自主招生等因素)。而今年,在普高批次中,“老八所”加长乐一中(吴航校区)扩招445人,一级达标校(含三中滨海校区、清华附中福州学校)计划招生12007人,比去年扩招809人。

因此,今年“一三附”“老九所”、一类校录取率均有提高。按普高批次招生计划算,今年“一三附”录取率4.63%,“老九所”录取率13.63%,一类校录取率27.13%。若剔除加分、自招等因素,普高批考生人数会更少一些,那上述各类录取率还能略微提高。

既然知道了普高招生计划,那我们就能准确计算出,今年市区普高第一条线、第二条线(高保线)切在多少人了。根据切线办法,市区普高第一条线按“老九所”普通班市区招生计划的9.5%划定,“老九所”普通班市区招生计划5616人,5616*9.5%≈534人(去年是498人);市区普高第二条线按70%划定,5616*70%≈3931人(去年是3669人)。

2024年5月“二检”排位表截图

根据市教育局公布的5月六区二检排位表可知,二检分数700分以上的有4612人,若剔除加分、自招人数,基本上可以判断,二检分数700分以上的考生也就是在市区普高第二条线上。

统招线因计划减少而提高?

今年,由于定向生比例继续提高,受招生计划影响的另一个方面就是统招录取线。“老九所”普通班计划数60%作为六城区定向生指标;屏东、十八中、外国语、马尾一中4所普通班计划数30%作为市区定向生指标。

从两年对比来看,受扩招影响,老九所的统招人数比去年减少113人(2359-2246=113),因此,尽管今年统招生比例下降,对这些学校的统招录取线影响不大,预计与去年基本持平。

此外,三中滨海校区和华伦高级中学今年不再有最低录取线切在市区普高第二条投档线下30分以内,而今年,清华附中福州学校将最低录取线从市区普高第二条投档线下30分下降至线下40分内,让更多考生有被录取的机会。

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问