返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州科技馆新馆计划年底开放 将设置“自然灾害剧场”

2024-06-14 08:41:42来源:福州晚报  作者:李晖 陈暖

记者13日获悉,位于晋安区牛岗山公园东南角的福州科技馆新馆计划年底开放,将为市民科普自然灾害等科学知识。

计划年底开放的福州科技馆新馆。

在今年初召开的市人代会上,陈长钦等3位市人大代表提出了《关于建立应急自然灾害体验馆的建议》。

“自然灾害是当今世界面临的重要问题之一,很多人对于如何应对自然灾害缺乏必要的知识和意识,导致在面对灾害时无法作出正确的反应。”陈长钦等代表提出,为了提高群众的防灾减灾救灾意识,应该在加强科普宣教工作的同时,在福州建立自然灾害体验馆,让更多的群众学习面对突发灾害时应采取的保护措施。

据了解,目前福州各地的自然灾害体验馆,由各行业主管部门根据自身需求和条件自行探索建设。例如,晋安消防与地震安全体验中心由市防震减灾中心与晋安区消防大队共同建设管理,侧重消防和地震内容;福州市科技馆由市科协建设管理,馆内设置部分自然灾害预防内容;三坊七巷消防博物馆由市消防支队建设管理,设置消防教育与体验、消防文物和史料陈列展示等内容;各县(市)区防灾减灾科普场馆由各县(市)区依托科普场馆、学校、安全文化公园等建设1个包含防震减灾科普宣传功能的场地。

记者从市科协获悉,福州科技馆设有防震减灾展区,内含“建筑抗震模型”“地球内部构造”“地震横纵波演示”等多项展品,通过实物模型、互动体验、视频解说、图文科普、知识抢答等方式,引导参观者了解地震发生机制,增强防震减灾意识,提高自救和避险能力。同时,积极开展“防范灾害风险 护航高质量发展”防灾减灾知识科普、“天气气候水 代代向未来”世界气象日纪念活动等,普及防震减灾、气象灾害防御、应急救护知识等。

“目前我们正加快推进福州科技馆新馆建设,计划在新馆的‘地球家园’展厅,设置‘自然灾害剧场’的展项,通过沉浸式投影的方式向民众科普沿海地区常见的自然灾害及自救、互救方法,提高群众对自然灾害的认识。”市科协近期在回复代表建议时表示,将进一步发挥县(市)区科技馆、科技馆分馆的作用,指导辖区内科技馆发挥科普主阵地作用,引导科技馆分馆发挥行业优势,加强场馆多媒体互动性,通过AR、VR等新兴技术手段,给群众带来更直观的感受,进一步增强市民的灾害风险防范意识,提高灾害应对能力。(记者 李晖/文 陈暖/摄)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问