返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福建首个无障碍主题公园开放 设置7个体验区

2024-06-12 08:06:13来源:福州晚报  作者:李锦清

科普互动区。

记者11日从福州城投集团所属市城乡建总获悉,全省首个无障碍主题公园日前完成施工正式开放。

这座公园位于闽江公园北园桥梁园,是在公园原有场地设施的基础上提升改造而成,占地面积约1公顷,新增盲道550米、无障碍设施6套、无障碍器材9套。该主题公园旨在宣传无障碍环境理念,倡导“无碍友爱”理念,为包括老人及残障人士在内的不同人群提供无障碍休闲空间,切实彰显福州“不落下一人”的可持续发展理念和城市建设温度,共设有7个体验区。

全龄休闲区,利用林荫空间为全龄市民提供休闲、娱乐场地。场地内设置的爱心扶手及桌椅,可为老人和轮椅使用者提供便利和安全保障,设置的儿童阶梯式座椅,满足孩子的休息需求。该休闲区旨在营造满足全龄休闲的舒适环境,让不同年龄段的市民、游客都能在这里感受到关爱与温暖。

运动体验区,功能齐全,特别设有健全人士、儿童及残障人士的健身器材及娱乐设施。无障碍健身器材为不同群体提供多样的运动体验,同时在场地周边设有陪护休息座椅,为陪同人员提供开阔的视野与舒适的休息场所,方便照看活动者,保障游玩安全。

感官花园区。

感官花园区,是集视觉、嗅觉、触觉、听觉、味觉体验于一体的五感花园,区域内设置的感官花箱满足全龄市民五感体验。其中,蓝雪花、五星花、米仔兰、茉莉花、栀子花、含笑等香花植物,提供美妙的视觉与嗅觉体验;金叶石菖蒲、黄金香柳等柔软植物,带来迥异的触觉与听觉体验;薄荷属植物、柚子树等带来味觉体验。各种各样的感官设计,让所有人群到这里都能感受到鸟语花香。

花园共建区,为心智障碍者、儿童预留出一块小花园。在这里,心智障碍者、儿童可以参加种植活动,共同见证植物的萌芽、开花与结果,增加知识与乐趣。

理念宣传区,在景墙上展示相关杰出人物事迹与无障碍环境建设相关法规内容,同时设有自由留言区,让每一位市民朋友都能留下对无障碍环境建设的建议与展望,鼓励游客参与到无障碍环境建设中。

科普互动区,通过一条“友爱学径”图案串联起艺术门框、视觉窗口、全龄桌椅等一系列有趣的互动艺术装置,普及无障碍环境的相关知识,通过科普互动设施,进一步增强市民的幸福感、同理心和社会责任感,促进友爱和谐。

无碍交流区。

无碍交流区,位于尤溪洲大桥下的遮阳避雨空间,通过设置多功能场地,为后期公益活动的举办提供文化交流的弹性空间。在这里,市民可参与无障碍主题相关活动,增进友爱情感,着力打造共治共享美好社会。(记者 李锦清/文 福州城投集团供图)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问