返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

事关你家小区!福州5部门联合印发通知!

2024-05-27 22:12:45来源:福州新闻网

擅自占用物业小区内架空层收取的停车费等公共收益资金去哪里了?日前,福州市住房保障和房产管理局等5部门联合印发通知,整治物业服务企业侵占业主公共收益、收入及分配不公开等问题。

福州市住房保障和房产管理局等5部门印发《关于深化福州市“整治物业服务企业侵占业主公共收益、收入及分配不公开等问题,切实维护业主利益”工作方案》的通知

各县(市)区人民政府、高新区管委会,市直各有关部门,房管(住建)局、发改局、自然资源规划局、市场监管局、城管局,市物业管理协会:

按照《福建省住房和城乡建设厅等4部门印发<关于深化“整治物业服务企业侵占业主公共收益、收入及分配不公开等问题,切实维护业主利益”工作方案>的通知》精神,以及省、市纪委监委深化推进物业公共收益“点题整治”工作的要求,市房管局会同市发改委、自然资源和规划局、市场监管局、城管委等部门联合制定《关于深化福州市“整治物业服务企业侵占业主公共收益、收入及分配不公开等问题,切实维护业主利益”工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

福州市住房保障和房产管理局

福州市发展和改革委员会

福州市自然资源和规划局

福州市市场监督管理局

福州市城市管理委员会

2024年5月6日

重点整治四项内容

1.公共收益收支不透明、公示内容不明晰。

重点整治物业服务企业未按照规定的时间节点公示公共收益情况;形式公开、内容不明,公示项目不明晰、不具体、缺项漏项;未按照统一格式公示公共收益管理情况;收取的停车费等公共收益资金去向、用向不清,支出事项填报不全,缺项漏项;未按规定使用公共收益,列支项目不规范等问题。

2.物业服务企业占用公共空间、擅自改变物业服务用房用途。

重点整治物业服务企业擅自占用物业小区内架空层、避难层等公共空间,损害业主共同利益;未经业主大会同意,擅自改变物业服务用房的用途,违法违规出租经营等问题。

3.物业服务企业配合审计不到位,公共收益资金转存不规范。

重点整治物业服务企业未按照规定配合公共收益审计问题;提供账目资料不明晰、不齐全;未按规定时限及时转存公共收益资金,未以住宅小区物业服务区域为单位单独开户设账,公共收益资金存在被挪用风险等问题。

4.公共收益矛盾纠纷化解不到位。

重点整治监管部门和单位对业主投诉的物业服务企业侵占公共收益问题查处不及时、处罚不到位;街道(乡镇)、居(村)民委员会调处公共收益矛盾纠纷作用发挥不够;业委会监督公共收益管理不规范等问题。

进度安排

动员部署阶段(2024年5月10日前)  

自查自纠阶段(2024年5月底前)  

交叉督导阶段(2024年8月底前)  

总结验收阶段(2024年10月底前)

来源:福州市住房保障和房产管理局网站

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会