返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

千年坊巷插上数字翅膀

2024-05-26 08:33:20来源:福州日报  作者:燕晓

林觉民·冰心故居为什么曾居住过两位名人?水榭戏台为什么要建在水上?这些天,从安徽来榕的游客韦女士对三坊七巷充满好奇。“看到景点门口有解说的小程序,就扫码体验了一下,很惊艳。”韦女士告诉记者,“金牌解说”小程序很方便,她想了解的景区历史、文化都在其中,而且即用即走。

三坊七巷部分展馆内还设置了多媒体与游客互动。记者 池远 摄

数字时代,智慧文旅已成为大热风潮。三坊七巷历史悠久、古厝林立、名人辈出,有“明清建筑博物馆”“半部中国近代史”的美称,在活化利用后成为弘扬闽都文化的重要窗口。如何保障游客在旅游高峰的文旅体验,成了景区关心的重点。数字化加持下,三坊七巷从文旅场景、游客服务等方面拓展,让游客来榕的体验更上一层楼。

三坊七巷街区“金牌解说”小程序于去年2月上线,功能丰富,为游客提供一站式的游览体验,让游客在自由游览的同时,又能轻松收听自己感兴趣的景点解说,解说内容已涵盖街区内林觉民·冰心故居、严复故居、水榭戏台等代表性景点,让游客在历史文化街区也能感受科技的便利,一键拥有“专属讲解员”。

讲解方式更新迭代的同时,文旅场景也在不断升级。

到南后街的福建省非物质文化遗产博览苑,手势左右轻扫一台电子翻书机,就可以翻阅查看非遗的古往今来,还可以在VR体验区体验泉州提线木偶、农民漆画、长征路上等VR项目;在林觉民·冰心故居,戴上AR智能互动眼镜,与林觉民来一场跨时空的“对话”,了解《与妻书》的爱情故事,回望林觉民的家国情怀;在乌山隧洞看《寻梦闽都》,该演出采用了3DMapping技术,并结合裸眼3D和全息纱幕等先进的数字手段,让观众身临其境,领略闽都文化的独特魅力……

三坊七巷还从优化游客体验的角度出发,推出“厝厝有余”小程序,整合资源信息,提供全面的旅游出行服务。近日,“厝厝有余”小程序得到游客白女士的点赞。只见她打开小程序的“景区导览”模块后,手绘地图徐徐展开,可以查询景点、公交站、停车场、卫生间、医务室等信息,而且景点门票、演出票及街区文旅产品都可以一键购买。“不用做攻略,用一部手机就能畅游三坊七巷。”白女士说。

据了解,该小程序已同步打通微信端及支付宝端,持续搭建文旅消费地图等核心功能赋能智慧旅游,联合多种业态资源,通过数字技术赋能线上旅游,打造文旅消费新品牌,还先后推出了东百中心联票、名城游玩卡及梁厝畅游卡等文商旅一体化产品。(记者 燕晓)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会