返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

第七届数字中国建设峰会今天开幕 25日起向社会公众开放

2024-05-24 08:25:03来源:福州晚报  作者:李锦清 江海 刘露 朱丹华 梁凯鸿 池远 陈暖 林双伟

观众与智能仿真机器人互动 。记者池远 摄

没有簪花如何拍“戴簪花”美照?裸眼3D通话舱如何实现“面对面”沟通?……第七届数字中国建设峰会今天开幕,现场体验区集结了数字中国建设的最前沿科技成果,市民可以畅享“数字盛宴”。

现场体验区

设置五板块

数字中国建设峰会现场体验区23日至27日开放,其中23日、24日为专业观众日,25日至27日面向社会公众开放。

现场体验区共设置五大板块:数字惠民板块位于8号馆;数字能力板块位于7号馆和6号馆;数字基础板块位于6号馆;数字生态板块位于5号馆;数字赋能板块位于10号馆。

站在地屏上如在画中。记者 林双伟 摄

步入“一方屏”

悠游“寻洛神”

23日,在京东方展馆里,记者通过XR数字技术体验了“寻迹洛神赋”。

展馆的一角,一块地屏和两块立屏组成一个视觉中心,屏幕上播放着《寻迹洛神赋》,两条金鱼在水中悠游。记者站上地屏时,从手机拍摄的画面看,原本在立屏上的金鱼竟游到了记者身边。

据工作人员介绍,这是京东方新一代产品精灵魔盒LED屏幕,使用的是XR数字技术。该技术通过融合增强现实(AR)、虚拟现实(VR)和混合现实(MR)等多种技术形式,实现虚拟与现实的巧妙融合。

据了解,利用XR技术制作的XR摄影棚,已经开始运用在影视行业的拍摄中,将有效降低视频的后期制作成本。

车辆天线“隐身”

藏在玻璃里

23日,记者在中国联通展位看到了5G天线汽车玻璃。工作人员介绍,这种玻璃由中国联通联合福耀玻璃生产,将天线装置排布在玻璃内部,实现更加可靠的信号传输,并增强车辆的舒适性。

“现在车辆的天线一般安装在车辆顶部,但金属材质对车辆内部的信号接收有一定的阻隔性。”工作人员介绍,5G天线玻璃利用玻璃非金属材质的特点,更利于车辆内部的信号接收。

目前,福耀玻璃生产的5G汽车玻璃最高能达到800MBPS的速度,相当于1秒钟就能下载一段100M的视频。

“北斗+天通”

助力海上救援

“目前我省众多乡镇船舶都安装了‘北斗+天通’海上应急通信平台。”福信富通工作人员介绍,该平台可为渔船的海上应急通信提供保障。

“以渔船海上遇险为例,依托北斗卫星的定位和天通一号卫星的通信能力,收到报警后,系统平台会第一时间以遇险渔船为圆心,呼叫一定半径内的渔船组团施援。”工作人员介绍,船员的救生衣也安装了北斗定位接收装置,方便救援部门在茫茫大海上发现落水船员。

人形机器人与现场观众互动。记者 陈暖 摄

政务自助工作台

让办事更快捷

在海峡国际会展中心6号馆,不少专业观众体验了浪潮集团的无人值守一站式政务自助工作台。

这个工作台像一张办公桌,上面配备了精巧的扫描设备和信息读取设备,以及触摸屏、键盘等设备。

工作人员黄余青告诉记者,这种工作台可在政务服务大厅、银行网点等地上线应用,能够实现高频事项智能申报、申报过程视频辅助。例如,群众来办事,可以先用扫描仪读取自己带来的文件并提交审核;通过与后台审批人员视频连线,可以实现业务的在线审批。“设备可以集成行政审批、证照打印、便民服务等功能。”黄余青说,这一设备已在福州投入使用。

裸眼3D通话舱

开会就像面对面

23日,记者还见到了腾讯带来的黑科技——裸眼3D视频会议舱。

据介绍,裸眼3D视频会议舱是一套软硬一体的解决方案,通过多重技术,在用户眼前呈现裸眼3D效果,声音也能通过不同声道呈现出立体声效。

工作人员说:“通话舱的屏幕上方有7个摄像头,可实时采集舱内画面,经过编码和网络传递,在另一端重建、显示3D画面,让人感觉像在同一个房间里交流,让远程沟通更有温度。”

“AI簪花”体验区人气十足。 记者 朱丹华 摄

不戴花拍美照

“AI簪花”人气足

“快看,那里能拍簪花照!”海峡国际会展中心5号馆中国电信“AI簪花”体验区人气十足,路人纷纷排队体验。

据了解,市民不用戴簪花,只要往大屏幕前的位点一站,倒数几秒即可得到一张美美的簪花照。

“我太喜欢了,快帮我打印出来!”看着屏幕上自己头戴簪花的样子,一名女子高兴地说。工作人员立即为她彩打并免费送给她。不少男士也被这一场景吸引,加入到体验的行列中。

据介绍,该设备使用的是多模态大模型图生图技术,即通过不断地给AI模型“喂”图像信息,利用神经网络算法引导它学习,让它学会描绘人的形象。“这样的照片其实是AI通过自己的‘想象’画出来的。”工作人员徐晗说。

怎么逛展才好玩?

问问峰会数字人

“展位这么多,哪些场馆适合我?”“逛展逛饿了,哪里有吃的?”23日下午,在6号馆的蚂蚁展馆,观众们不停地向官方版的“峰会数字人”提问。

据了解,福州市大数据发展委员会、福州市会展会务集团与支付宝联手,采用蚂蚁灵境数字人平台,以福建广播电视台主持人为原型,复刻了AI展会服务数字人,用于现场接待引导、常见问题咨询答疑等。

“峰会数字人采用虚拟形象驱动、动态神经渲染和语音生成大模型等技术,在数字人建模精度和动态细节效果上有显著优势,同时减少了训练数据需求。在上述技术加持下,仅需5分钟的视频数据即可复刻真人形象,建模精度高、动态细节完整、发音自然、还原度高。 ”支付宝工作人员表示,借助支付宝AI解决方案和数字人等技术,公众可在小程序内唤起AI展会服务数字人,体验全新互动的同时感受数字峰会的服务温度。(记者 李锦清 江海刘露 朱丹华 梁凯鸿)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会