返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

多地取消乘地铁扶梯“左行右立” 福州地铁提醒这样安全乘梯

2024-05-19 08:11:32来源:福州晚报  作者:赵铮艳

不少人在地铁站乘坐自动扶梯时还习惯性地“左行右立”。这其实已经“过时”了。目前,包括福州在内的国内多个城市已取消“左行右立”。

近日,有网友建议成都地铁,在早高峰用喇叭提醒引导乘客乘坐自动扶梯时“左行右立”。成都地铁回应:不提倡“左行右立”,建议大家乘坐自动扶梯时保持静立。

据了解,自动扶梯每级阶梯的高度远高于普通步行楼梯,在扶梯上行走存在跌倒的风险,特别是在高峰期人流量较大时,一旦前面有人摔倒,后面的乘客避让不及,就有可能引发大面积踩踏。

此外,有运营数据显示,长期“左行右立”对扶梯的损害很大,大多数扶梯损坏是由于受力不均衡导致的。

近年来,北京、上海、广州、南京等多地都取消了“左行右立”。其中,上海地铁的“乘梯须知”还特别强调,乘坐自动扶梯时禁止行走或奔跑。

目前,福州地铁也不提倡“左行右立”。福州地铁提醒,乘坐地铁站内自动扶梯时,请勿倚靠扶梯侧板、在扶梯上逆行、追逐打闹,更不要将脚伸进扶梯梯级与裙板间的缝隙。当扶梯上发生乘客摔倒、扶梯夹人夹物等紧急情况时,可按压扶梯上下两端(长扶梯中部)的“紧急停止”红色按钮。需要注意的是,非紧急情况下请勿按压此按钮,贸然按停易使梯上乘客因惯性摔倒。(记者 赵铮艳


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会