返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

提醒!男童脚趾被卡断!很多福州人喜欢穿……

2024-05-16 10:03:28来源:福州晚报微信

这几天,福州开启“晴天模式”,天气一热,各类“夏日神器”齐上阵,记者调查发现,5月以来,洞洞鞋在福州又火了起来。

洞洞鞋在福州又火了

据了解,洞洞鞋是凉鞋的一种,又称“花园鞋”,其特点是鞋上有许多小孔,通常由柔软和耐用的材料制成,适合夏季穿着。

近日,记者在永辉超市(汇达店)看到,超市上架了几款洞洞鞋,价格多为三十余元,款式分男女。工作人员说,去年夏天他们就有上架,但今年买的人明显更多。

在东街口附近不少年轻人爱逛的三福百货中,设置了两处洞洞鞋展柜。店员说,入夏后,来咨询洞洞鞋的人更多了,还有一些游客直接购买。“人家说‘洞洞鞋轻便透气,暴走都不累’。”

“现在穿洞洞鞋的人很多,地铁里经常可以看到。”热爱时尚和美妆的雷丹丹告诉记者,她初中时候就买过洞洞鞋,不过那时候款式还没这么多。

“95后”的郑永是洞洞鞋忠实粉丝,最近他刚购入一双深蓝色洞洞鞋,“特好穿”是他对洞洞鞋的第一印象。“我买过好几双了,平时换着穿,轻盈又透气,特别是去海边玩,很方便。我朋友也‘种草’了。”郑永说。

在他的带领下,记者来到位于鼓楼区东百中心A馆的卡骆驰(Crocs)门店,店内的洞洞鞋不仅色彩各异,款式也多样,可谓是琳琅满目。虽然是工作日,来店内选购洞洞鞋的市民却不少。

穿洞洞鞋,乘坐扶梯需小心

不过,洞洞鞋虽火,但隐患也不小。

今年5月,广东韶关一商业广场内一名男童脚卡扶梯。消防员到达现场发现,该男童因穿洞洞鞋乘坐扶梯,右脚脚掌部分不慎被卡进扶梯缝隙处无法拔出,血肉模糊。去年,长沙一男孩穿洞洞鞋乘坐扶梯发生事故,脚趾头被卡断。

记者梳理过往报道发现,福州也有儿童因为穿洞洞鞋外出而滑倒受伤、乘坐扶梯时被卡在扶梯缝隙里的案例发生。

那么,洞洞鞋为何容易被扶梯“咬”呢?

据专业人士介绍,洞洞鞋被“咬”主要有两个原因:一是洞洞鞋材质柔软,鞋头设计较宽大,离电梯台阶之间的锯齿部位较近,且容易变形;二是这类鞋子产生的摩擦要比其他鞋子更大,若与扶梯护栏、梳齿板发生摩擦,更容易卷吸被卡。

对此,应急管理部门提醒:儿童乘坐扶梯时,尽量别穿洞洞鞋或材质很软的鞋,以免被夹;电梯梯级和围裙板缝隙处、扶手末端、出入口的梳齿部、上行电梯与顶部交错处是危险部位,要特别注意。


从健康角度看,洞洞鞋适合孩子穿吗?福建省儿童医院骨科副主任医师陈辉博士认为,儿童穿洞洞鞋,不仅容易摔倒,长期穿还可能影响足部发育,一些材质差的,甚至可引起皮肤过敏。总而言之,穿这种鞋对孩子来说是弊大于利。

如何选购童鞋?陈辉博士主张多给孩子穿运动鞋,“即使是夏天,也可以挑选有透气网面的夏季款”。他表示,孩子的鞋,脚后跟要有一定硬度;鞋底不能太软或太硬,走路的时候能在前1/3处形成弯曲;足中段足弓的位置最好要有支撑,符合足部力学;鞋帮最好高至脚踝,能保护踝关节;鞋跟稍微比鞋面宽,形成侧方的支撑。这些要素,不少运动鞋都能较好地满足。

转发,提醒更多人!

(记者林舒颖 郑瑞洋 朱丹华 通讯员 林曼君/文 记者 包华/摄

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问