返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州“水上朝贡”航线有望年底通航

2024-04-18 07:46:23来源:福州日报  作者:孙漫

光明港——南公园内河建设加速推进

“水上朝贡”航线有望年底通航

南公园历史建筑群古称河口,是福州对外交通的重要港口,明清时期创造了繁华的朝贡贸易时光,成为中琉经贸文化交流的见证。如今,这条记忆中的“水上朝贡”路有望重现。

记者4月17日从福州水务集团获悉,继去年9月底“南公园—瀛洲河”航线通航后,作为“光明港—南公园(柔远驿)水上朝贡”内河航线的核心线路,光明港—新港河—南公园游线建设加速推进,目前南岸2座船闸设备安装调试工作基本完成。今年底,全长约7公里的特色新线路有望通航。

福州“水上朝贡”航线有望年底通航“水上朝贡”航线示意图。(福州水务文旅公司供图)

“船闸的建设,是让‘一河一港’通航的关键。”在光明港南岸,一场钢坝闸主体工程收尾施工正在加快进行。据福州水务文旅公司该项目相关负责人介绍,新港河常水位有5.1米至5.2米,光明港常水位为4米至4.2米,两条河道水位存在约1米落差,成为水系通航的症结所在。

和西湖—白马河—东西河游线一样,一座“水上电梯”成为解决内河水位差的关键。

这座新建船闸位于光明港与新港河交叉口,包含南岸的2座过船钢坝闸、北岸的1座调控水位钢坝闸、3处游船停靠码头(水上运动中心码头、龙舟渡码头、红星苑码头)。

去年11月,根据福州三宝城周边片区整体开发方案,光明港—新港河—南公园游线项目开工建设。目前,按照“先南后北”的建设时序,南岸钢坝闸设备的安装、调试工作基本完成,力争下月初建成。本月,北岸钢坝闸的基础施工将全面展开,计划9月底前安装、调试设备,12月底前船闸具备试运营条件。

“通航后,我们会根据河道实际情况,智慧调度实时水位,当闸内闸外形成一条平面河道时,船闸出口处的铁闸门就会打开,让新港河的游船驶出‘水上电梯’,进入光明港航道继续前行。”该负责人说。

据了解,待今年底该线路通航后,将实现晋安河、光明港、新港河、打铁港、达道河、瀛洲河等6条河湖水系游船互通,横向串联起温泉公园、温泉水乐园、鼓山、柔远驿、南公园历史文化街区、闽江之心等重要文旅景观节点。届时,市民游客可以从温泉公园码头乘船,一路领略南公园、闽江之心等城市名片,感受“福舟悠游”的水城之美。(记者 孙漫)

【责任编辑:韩靓】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选