返回首页
福州新闻网 >> 乌山时评

乌山时评|规范出行 牢记“三行”

2024-03-19 15:48:55来源:福州新闻网

交通秩序与每一个市民的日常出行息息相关,是衡量城市管理水平与文明程度的重要标尺。作为高效、环保、经济的出行交通工具,电动自行车在其中扮演了重要角色。据媒体公开报道,目前福州城区电动自行车保有量超过120万辆,如何规范其使用,保障安全、有序、文明的交通秩序,已成为迫在眉睫的问题。

笔者认为,规范电动自行车出行,应牢记这“三行”:

行动之要,理念先行。首先应注重提高市民的文明出行意识,通过宣传教育、普及交通安全知识等方式,引导市民养成良好的出行习惯。其次要加强对电动自行车基础设施的建设和维护,关注其与公交、地铁等交通工具的便捷换乘问题,提高市民出行效率、舒适度与安全感,着力让市民享受都市“慢生活”。

科技赋能,规范出行。要更好地管理电动自行车,须采取科学的管理方法,充分利用科技手段,提高科技执法应用水平。如,通过引入数字化手段对车辆进行身份识别、管理,利用智能监控技术严查电动车交通违法行为,通过大数据手段分析、预测车辆违章高发区域,等等。

源头治理,与法同行。交通秩序的维护不能仅靠一纸规定,更需要持续、严格地执法。对于电动自行车的非法改装、不戴头盔、闯红灯等乱象,必须加大执法力度,严格查处,形成有效的威慑力。同时,加强源头治理和市场监管也十分必要,通过立法手段和严格的市场准入标准,从根本上规范电动自行车的生产、销售和使用环节。(滕一郎)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
应急科普|成语新解说防汛
应急科普|成语新解说防汛
全省首家!落地福州!预计6月底正式投产
全省首家!落地福州!预计6月底正式投产
福建省人民政府批复 评定蔡文同志为烈士
福建省人民政府批复 评定蔡文同志为烈士
成功在福州下线!我国大功率海上风电再添新成员!
成功在福州下线!我国大功率海上风电再添新成员!
福州房产频道
搬迁!位于福州市中心!将重建→
搬迁!位于福州市中心!将重建→
专题推荐
党纪学习教育
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
新春走基层