返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

郑孝春:帮残疾人开上网约车

2024-02-28 08:34:52来源:福州晚报  作者:刘珺

组建手驾车俱乐部,推动多项助残政策落地

郑孝春:帮残疾人开上网约车

13年驾龄对一般人来说很常见,在行动不便的残疾人中却不多见。2011年,郑孝春考取C5驾驶证(准驾车型为残疾人专用小型自动挡载客汽车,车上刹车、油门等装置大都是手动控制),之后他发起组建福建省手驾车俱乐部,免费搭载残疾人。他还呼吁开放残疾人报考网约车从业资格证、优化残疾人机动车停放收费减免办法,今年将全力推动多项助残政策落地。

郑孝春:帮残疾人开上网约车郑孝春。

郑孝春幼时不幸罹患小儿麻痹症,两腿长度相差5厘米,虽能行走但走得不稳。成年后郑孝春开始创业,经过多年打拼,在石材行业小有成就。他非常渴望自己开车带着家人到更远的地方看一看。

2010年4月,残疾人考取驾驶证政策放开。郑孝春打听到江西省可以报考,便于2011年与几名残疾人相约前往江西,经过刻苦训练拿到了C5驾驶证。回到福州后,他发起组建了福建省手驾车俱乐部,结识了不少残疾人车友。

“很多残疾人或许一辈子都无法远行,我现在会开车,可以带他们出门玩一玩,看看外面的世界。”郑孝春的想法引起不少车友的共鸣,他们一起发起“让残疾人走出家门”公益活动。由十几辆手驾车组成的车队,经常免费载着残疾人前往福州周边的景点游玩。

郑孝春说,户外活动对长期闭塞在家的残疾人来说意义非凡,为他们打开了与社会、与自然交流的一扇门。有一名因突发疾病高位截瘫的残疾人到永泰游玩后说:“永泰的风景真美,这是我这辈子到过的最远的地方。”

近年来网约车越来越普及,手驾车俱乐部车友聚集交流时,不少人提出想当网约车司机以增加收入。为此,郑孝春收集了残疾人运营网约车的就业需求,组织材料提交给福州市道路运输发展中心等部门,并在多个渠道呼吁开放残疾人报考网约车从业资格证。

在福建省残联的大力支持下,去年12月福建省成功举办首场残疾人网约车驾驶员培训班暨从业资格集中考试,实现了福建省残疾人考取网约车从业资格证零的突破。

紧接着,郑孝春又走访各个网约车平台,推动相关政策落地,帮助十几名残疾人开上了网约车。

“根据规定,残疾人‘三证合一’可享受免费停车优待。但无人值守停车场需要致电保安到场核对证件后抬杆,对残疾人来说很不方便。”郑孝春呼吁打通数据壁垒,实现残疾人停车时智能化抬杆。

他的呼吁获得省残联的大力支持,在多方努力下,去年长乐国际机场、福州市第一总医院等9个公共停车场实现残疾人停车时“智慧抬杆”。新的一年,郑孝春又忙碌了起来,走访福州各个停车场,力争让更多停车场加入其中。(记者 刘珺/文 池远/摄)

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念