返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

海峡两岸民俗文化节闭幕 主会场人流量达18.7万人次

2024-02-24 08:09:36来源:福州日报  作者:燕晓 颜澜萍 傅亦静 张旭阳

23日,2024海峡两岸民俗文化节在上下杭历史文化街区落下帷幕。为期两天的活动涵盖民俗非遗展演、各县(市)区及台湾民俗展馆、非遗主题集市、街头文化艺术快闪、灯谜游园会等精彩内容,为市民游客献上了一场民俗盛会。

活动期间,高湖舞龙巡游表演吸引不少游客。记者 张旭阳 摄

据统计,此次活动主会场人流量达18.7万人次,线上直播观看人数320.5万人次,现场和直播间的非遗产品交易量共6.9万件,各游戏互动板块送出奖品和福礼4.1万份。元宵节来临之际,各县(市)区推出分会场活动,举办各类民俗展演达150多场,线上线下总辐射人群预计超过1000万人次。

人气旺,年味浓!作为此次盛会的一大亮点,非遗和民俗“组团”亮相上下杭。

据介绍,本次海峡两岸民俗文化节共设置7个系列板块、2个主副舞台、3个主题市集、6个民俗文化展馆、15个街头艺术展演点、150个摊位,集合了6场舞台演出、48场街头艺术表演、26支非遗展演队伍、32项传统美食、90个手工技艺和文创展示摊位,现场演职人员近千人。除了本地民俗队伍以快闪巡游燃爆街区,还有台湾少数民族舞蹈、广东潮汕英歌舞等团队为这场民俗盛典加持助阵。

“这一担箩筐装着龙虾、螃蟹、鲍鱼等10种高档食材,在定亲或结婚时由男方挑着扁担送到女方家,用作摆酒宴的食材。”在吴航喜箩展位上,市级非遗技艺吴航喜箩传承人李绍龙向游客介绍,吴航喜箩是福州地区传统的竹编实用品和工艺品,福州方言中“箩”与“老”谐音,有稳重、老成、长久之意,因此福州人喜欢把喜箩当作器具或礼品,用于各种喜庆场合。

“七十二变怎么样的变?记住四个字的口诀……”现场,福州郭式纸翻花工艺传承人郭远峰正手把手教三个小朋友变纸翻花,只见他一边用手指拨动纸翻花,一边流利地说着口诀,色彩绚丽的纸翻花在他的巧手下变成彩虹桥、石拱桥、芭蕉扇等20多种造型。

演示结束后,不少小朋友购买了郭式纸翻花的爆款产品“中国龙”“七十二变”。“今年过年特地带家人和孩子来福州旅游,在上下杭我们感受到了福州非遗文化的魅力和浓浓的年味。”从泉州来福州旅游的蔡女士说。

记者注意到,上下杭街区还设置多个街头艺术展演点,“街艺多色彩”“画舞皆艺术”“潮福身声浪”各门类艺术达人大展拳脚,在街头快闪出没,吸引市民群众驻足观看。同时,近百幅民俗摄影作品展出,展示两岸传统文化的风采魅力,用光影定格民俗之美,用镜头寻访家乡年味。

来自澳大利亚的Paul是一位汉服爱好者。他告诉记者,此次民俗文化节上的中国民俗表演非常精彩,“他们穿的服饰都很漂亮,民俗文化也很有意思”。

除了可以一饱眼福,还可以一饱口福。百饼园、耳聋伯元宵、福清番薯丸、永泰葱饼……“舌尖上的两岸”美食市集囊括闽都各式传统美食,让不少市民游客赞不绝口。“我有一种回到家的感觉,这里和台北的过年习俗一样,我们过年也会吃鱼丸、太平燕,也会游神、闹花灯。”台胞陈筱婷说。(记者 燕晓 颜澜萍 实习生 傅亦静)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选