返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州今日气温急转直下 降雨范围将扩大

2024-02-22 09:37:21来源:福州晚报  作者:林舒颖

21日热到破纪录 今日气温急转直下

降雨范围将扩大

21日,福州“炎”值高升,虽然是2月,却热得让人有初夏的感觉,多地午后最高气温突破历史记录。

21日,在福州街头巷尾,不少市民换上了单衣,甚至还有人穿上短袖、背心,清凉感拉满。记者从市气象部门了解到,21日,福州乌山和长乐国家气象站分别以32.3℃和30℃的最高气温打破2月历史同期日最高气温纪录,这也是有气象记录以来首次在2月气温超过30℃,创下历史年度气温最早达到30℃的纪录。同时,晋安和闽侯国家气象站也分别以31.7℃和32.4℃打破2月历史同期日最高气温纪录。

福州市气象服务中心副主任林凌告诉记者,根据数据显示,福州(乌山国家气象站,1991年至2020年)2月平均气温为12℃,平均最高温为26.9℃。

林凌告诉记者,21日福州热到破纪录主要有以下原因:首先,近期福州受暖气团控制,地面盛行西南风,导致气温升高;其次,由于云量较少,且有阳光加持,福州的气温就像脱缰的野马,一路“狂飙”,热力升级;第三,近期影响福州的冷空气势力较弱,这给福州升温提供了有利条件。

不过,随着冷空气的到来,福州气温将急转直下。22日市区的最高气温只有17℃,23日最高气温依旧下行,降至16℃。近期气温变化大,请公众注意适时调整衣物,谨防感冒。

此外,21日夜里开始,福州部分乡镇出现阵雨或雷阵雨。22日降雨范围扩大,23日至24日,全市阴天间多云,局部有小雨,市民外出记得随身携带雨具。(记者 林舒颖)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州房产频道
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层