返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

左海会客厅 | 林轶南:拼出谱系图 重续“鼓岭缘”

2024-02-21 08:20:53来源:福州日报  作者:朱榕 郑帅

当记者电话连线在上海的林轶南时,他刚结束和德国朋友谢先生的电话。谢是鼓岭老建筑禅臣别墅主任谢弥沈(G·禅臣)的后人,林轶南正极力说服他们一家在今年6月回访福州鼓岭,追溯家族记忆,重续“鼓岭缘”。

左海会客厅 |  林轶南:拼出谱系图 重续“鼓岭缘”林轶南在“鼓岭之友”座谈会上。记者 郑帅摄

谢弥沈是德国禅臣洋行创始人,任德国驻福州领事,在福州发迹并置办了不少房产,位于鼓岭的禅臣洋行别墅就是其中之一。林轶南和谢先生相识于4年前。当时谢先生正四处寻找谢家在福州生活的痕迹,并提供了很多老照片。谢弥沈喜欢在别墅内种植棕榈树、绣球、南洋杉等奇花异木,并在仓前山打造了福州历史上第一个西洋园林——禅臣花园。看到老照片,林轶南几乎一眼就确认了地点。

通过后人提供的实物资料,林轶南协助鼓岭管委会如旧修复了禅臣别墅,完善了禅臣花园的建筑历史,也帮谢先生追溯到家族在福州发展的完整轨迹。不仅如此,通过研究禅臣花园中的珍稀植物,林轶南还还原了南洋杉的“入华轨迹”。

南洋杉原产地并不在中国,何时引种到中国也未有明确记载,通过对福州外侨、建筑历史的大量研究,林轶南基本确认:中国的南洋杉是近代到福州的德国人从澳大利亚引进的,且极大可能就是谢氏家族。去年底,在三坊七巷麒麟书局举办的《禅臣花园植物的奇妙旅行》中,林轶南将这一研究成果向福州的读者分享,反响热烈。“德国人把福建的植物移栽回欧洲,又从东南亚移栽植物到福建来,这种植物又从福建走向全国。全中国的南洋杉都是从福建扩种的,研究这个过程,是非常有趣的。”林轶南说。

从人的交流到物种的交流,虽然课题是植物和建筑,但鲜活的故事给这段“物种交流史”注入了生动的人文信息。这就是林轶南喜欢做的事——关心建筑背后人的故事。

从研究老建筑转向研究“人”,林轶南对自己的选择一直很坚定。“对于近代建筑,大家往往关心的不是有多么好看,而在于建筑背后的人的故事。”从2016年起,创办了“福州老建筑百科网”的林轶南和穆言灵携手开始挖掘研究鼓岭的各个家族故事,7年来他们帮助世界各地几十个家庭找到了在中国福州鼓岭生活过的印记,并研发了首个基于影像的外侨寻根系统——“鼓岭家·谱”系统。

去年首届“鼓岭缘”中美民间友好论坛期间,林轶南团队完成了“鼓岭家·谱”系统的搭建。8个月来,通过对接美国国家档案馆等开放数据源和AI录入,数据库已经扩容了近9倍。“去年我们才录入了一两千张人脸,现在已经录入了12000多张人脸、近7000个人物信息了。”

如今,寻根系统基本涵盖了1949年以前来过福州的美国传教士和商人,并逐步扩展至福建全省,在美国之外扩展至德国等其他国家,还增加了很多中国人的信息,包括福州教会学校的教职工、学生等,帮助更多中外家庭在寻根系统上追溯家族历史、接续友谊。

“英”和“华”时隔半个多世纪后的轻轻拥抱,兰醒球后人柏凯斯和原生家庭郑家的再续前缘……见证这些跨越时间的友谊,是林轶南在研究中最有幸福感的时刻。去年,他协助穆言灵通过跨洋视频,帮助103岁的美国友人林恩“云”游鼓岭,重回儿时故园,圆了生前最后一个愿望,为故事留下了温暖的结局。

在寻找中,林轶南也发现了自己家族和鼓岭的一些渊源:兰醒球被收养前的郑家长辈照片,是他辗转从外婆的学生手里得到的。林轶南外公的弟弟,当年曾是协和建筑部的一名建筑设计师,参与了福州近代建筑的设计。林轶南有一个想法——当这个寻根系统足够大的时候,大家或许会发现,你、我、他,不管在世界哪个角落,都能和“鼓岭故事”产生千丝万缕的联系,这也是人类命运共同体的另一种体现。

从首届“鼓岭缘”中美民间友好论坛闭幕至今,8个月相继有3位鼓岭外侨去世,这也让“寻根”工作更加紧迫。去年开始,“寻根”团队开始关注之前被忽视的中国人的部分,寻访数位鼓岭原住民并进行了抢救性的口述历史采访。

目前,福州正在建设“鼓岭故事”沉浸式体验馆(鼓岭家谱故事展示馆)和鼓岭历史建筑展示馆。林轶南将遴选“鼓岭家·谱”中富有代表性的8个家族,运用多媒体手段进行沉浸式展示,并在馆内开设互联网寻根入口,方便外侨查询家族信息,或提供家族资料对接专家。林轶南希望这个寻根系统帮助更多中美家庭接续友谊,让“鼓岭故事”不断谱出新章。(记者 朱榕

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选