返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

《第二十条》主人公原型找到了!他是福州见义勇为先进分子

2024-02-18 20:54:55来源:新福建

由张艺谋执导的现实主义喜剧电影《第二十条》于2月10日大年初一上映,影片以喜剧方式打开现实主义,以生活故事呈现社会群像,以嬉笑怒骂铺陈人生百态,在情与理、公序良俗与法律法规的平衡求索中,传递群众对公平正义的最朴素价值期待。

作为国内首部聚焦“正当防卫”议题的法治题材影片,电影《第二十条》有哪些独特之处?在讲述法治故事方面取得了怎样的突破?剧中主角的现实原型是谁?带着这些问题,记者独家采访了电影主创团队。

“影片讲述挂职检察官韩明人到中年,想在事业上最后拼一把,不料卷入一起分歧巨大的案件。他排除各方干扰,守住法律底线,准确适用法律,还当事人以公道。”最高人民检察院影视中心制片人张婷婷参与影片策划、制作的全过程,据她介绍,影片以鲜活的现实题材故事、小人物视角作为切口来展示刑法第二十条关于“正当防卫”法条背后的法理人情。

谈及此次的创作,导演张艺谋直言演员是第一生产力。他说:“演员是具体的实施者、七情六欲要靠他们来表达,演员表达的好与坏决定一切,角色是成于演员的。”

演员雷佳音在剧中饰演韩明,他表示这次诠释的检察官又是一次全新突破,这是一个大时代洪流下生活中平凡人物成长的故事。他说:“前面的 90% 戏尽量把这个人演得鲜活,甚至是做得低一点,这样在结尾慷慨激昂的那番具有拔高性的台词才更立得住、观众才能更相信。”

演员马丽在片中饰演韩明的妻子,她表示:“相较于强架构强设定的喜剧电影,《第二十条》更追求一种在现实基调里、写实语境下的生活化喜感,这就要淡化形式感,尽量追求自然。”

演员赵丽颖在片中出演听障人士,沉浸式表演不仅给剧作同仁带来深刻印象,更是在镜头上呈现了极具共情感染力的表演,她表示:“在揣摩人物时,不仅是外形上的贴近以及手语的学习,对听障人士内心感受、情绪神态的揣摩更为重要。”

演员高叶在片中饰演女检察官,她说:“就是被角色身上这股永不放弃的轴劲儿和韧劲儿吸引。”而这股“轴劲儿”和“韧劲儿”也正是新时代下司法工作者在追求正义之路上的真实写照。

“我们在创作之初就是想弘扬‘法不能向不法让步’理念,激活沉睡的法条,制止不法侵害,弘扬正义和见义勇为精神。”张婷婷透露,影片中的案例参考了昆山反杀案、福州赵宇案和涞源反杀案等现实中真实案例。影片高度还原了现实中的办案检察官,他们也有工作压力和生活中的日常琐碎,人到中年升职的压力、孩子升学的压力,检察官也有平常人的喜怒哀乐,这在电影中都以稍带诙谐的方式真实地予以呈现。

“影片中的检察官群像正是新时代检察队伍的一个缩影,‘为大局服务、为人民司法、为法治担当’的理念在他们身上得到了准确的诠释。”张婷婷说。

【新闻延伸】

福州赵宇案入选涉正当防卫典型案例

2020年9月3日,最高人民法院召开新闻发布会发布了七个典型案例,其中由福州市检察院及福州市晋安区人民检察院审理的赵宇正当防卫一案入选。

《第二十条》主人公原型找到了!他是福州见义勇为先进分子最高人民法院微信公众号截图

典型案例详情如下↓↓↓

赵宇正当防卫案

——“明显超过必要限度”的认定

案情回顾

2018年12月26日晚11时许,李某与在此前相识的女青年邹某一起饮酒后,一同到达福州市晋安区某公寓邹某的暂住处,二人在室内发生争吵,随后李某被邹某关在门外。李某强行踹门而入,谩骂殴打邹某,引来邻居围观。暂住在楼上的赵宇闻声下楼查看,见李某把邹某摁在墙上并殴打其头部,即上前制止并从背后拉拽李某,致李某倒地。李某起身后欲殴打赵宇,威胁要叫人“弄死你们”,赵宇随即将李某推倒在地,朝李某腹部踩一脚,又拿起凳子欲砸李某,被邹某劝阻住,后赵宇离开现场。经鉴定,李某腹部横结肠破裂,伤情属于重伤二级;邹某面部挫伤,伤情属于轻微伤。

处理结果

公安机关以赵宇涉嫌故意伤害罪立案侦查,侦查终结后,以赵宇涉嫌过失致人重伤罪向检察机关移送审查起诉。福建省福州市晋安区人民检察院认定赵宇防卫过当,对赵宇作出相对不起诉决定。福州市检察院经审查认定赵宇属于正当防卫,依法指令晋安区人民检察院对赵宇作出绝对不起诉决定。

《第二十条》主人公原型找到了!他是福州见义勇为先进分子赵宇案当事人赵宇获“福州市见义勇为先进分子”光荣称号。郑江洛 摄

2019年12月18日,赵宇在福州市年度见义勇为表彰大会上被授予“福州市见义勇为先进分子”光荣称号。

(来源:法治日报微信、最高人民法院微信、人民网、中国新闻网

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选