返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州大四学生策划年俗研学活动

2024-02-16 10:15:21来源:福州日报  作者:李白蕾

享年趣 品年味 

大四学生策划年俗研学活动

15日,创业青年、闽江学院大四学生吴力扬策划的侯官“寻年研行”元宵研学活动启动报名。

吴力扬今年22岁,从大二开始创业。他参与的创业项目《心中有“素”——数字化素质教育生态的开拓者》,去年在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得银奖。他还创办福州质学教育科技有限公司,致力为研学基地营地运营、研学课程体系搭建等提供解决方案。“我的创业初衷是让研学达到研有所质、学有所获的效果。经过一段时间的调研,我看中了位于闽侯县的千年古村侯官,想通过设计精品研学课程来更好地传播侯官文化,而春节期间正是传承年俗最好的时机。”

“春节前,在青创导师严生官指导下,我尝试组织了两期侯官‘寻年研行’活动,共有44名6岁~12岁的小朋友参加,人数超出预期,让我信心倍增,决定元宵再组织一期,让青少年感受舞龙、制作花灯等春节重头戏的魅力。”吴力扬说。

记者了解到,前两期侯官“寻年研行”活动各安排一天,主题是寻找记忆中的年味,内容包括新春墨宝体验、福州鱼丸制作体验等,通过闯关赢年货、写春联、剪纸、制作鱼丸等活动,让小朋友在寻年俗、享年趣、品年味、体验传统技艺中感受纯正的中国年。“平时都是在电视上看师傅做鱼丸,这次亲自动手很有收获,体会到了浓浓年味。”参与活动的五年级学生肖慎如说。

为组织好即将到来的元宵研学活动,春节长假,严生官与吴力扬都没闲着。他们走访民间艺人、挖掘民俗,将节前研学中受欢迎的剪窗花、制作鱼丸等活动进一步拓展,增强互动性,并增加了元宵舞龙、制作龙灯、吃元宵等内容,将节日仪式感拉满。

记者还了解到,今年吴力扬将开拓社区研学市场,打造集科学、创新、趣味、体验等为一体的社区研学产品。严生官也将继续陪跑。(记者 李白蕾)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选