返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

榕城升腾烟火气 幸福生活节节高

2024-02-14 07:42:38来源:福州日报  作者:阮冠达 颜澜萍 钱嘉宜 陈君沂 任思言 池远

大年初四,街头巷尾又一次响起了辞旧迎新的鞭炮声,不少商户开门营业,祈愿新的一年生意兴隆,财源广进;市民游客纷纷进店,选购心仪商品……榕城大地正升腾起满满的烟火气。

景区周边餐馆生意火爆。记者 池远 摄

春节,既是阖家团圆的节日,也是放松休闲的长假。春节期间,福州市以假日为契机,推出一系列特色节庆与文旅活动,营造欢乐祥和、喜庆热闹的节日氛围,加快释放消费潜力,进一步巩固和增强经济回升向好态势。

热闹夜市添活力

特色美食琳琅满目,文创产品独具匠心……春节期间,台江区多处夜市人头攒动,众多市民游客前来打卡。

走进位于义洲街道宁化路的福见夜市,车轮饼、瓦缸茶、海蛎饼等各种特色美食让人目不暇接,仿佛来到一个“小吃王国”。据介绍,以福文化为主题的义洲福见夜市,分为福味、福创、福灯三大区域,沿途的树木张灯结彩,举着潮流霓虹灯牌,供市民游客拍照打卡。夜幕降临时,150多家商户集体亮灯,一个充满时尚气息和市井烟火气的夜市,在这灯火辉煌中惊艳亮相。

“排队,一个个来!”晚上8点多,位于祥坂地铁站D口附近的祥坂夜市同样迎来了摩肩接踵的人潮。羊肉串、生蚝、牛杂、烤肉、海鲜烧烤、烤脑花、臭豆腐、凉皮、汉堡……千米长的夜市美食长廊里各地美食争奇斗艳。

据介绍,祥坂夜市集美食、潮玩、文创、演出等业态于一体,接地气的夜市和周边高大上的商圈碰撞出奇妙的“化学反应”,丰富了假期的夜生活。

据悉,台江区不断丰富夜间经济消费业态,将大商圈与小集市巧妙结合,激发消费新活力。喧嚣的人潮、绚丽的灯光、摊位上升腾涌动的热气,交织出一幅烟火气十足的假期夜生活画卷。

“夜市里面不仅有好吃的,还有好玩的,转了一圈,大人小孩都高兴。”市民徐女士带着家人从街头逛到街尾,出来后连连点赞。

福州特产颇受欢迎。记者 池远 摄

国货潮品风正劲

身着汉服和马面裙,手持纸糊龙灯,嘴里含着糖画……几样“装备”一配齐,立马融入了三坊七巷的新春画风。春节期间,来到人潮涌动的三坊七巷寻找消费密码,只要看看游客的装扮就能找到答案——国货潮品。

在三坊七巷入口处,几家民族风服饰店内满是挑选服装的游客。“这几年马面裙很流行,看到别人穿着民族服装拍美照,我也想试试。”市民赵女士带着女儿在店内细细挑选,买下两条红底金纹的马面裙配成“亲子装”。

服装店对面,老字号百饼园内也十分热闹。“今年我们推出‘五福临门’‘福气满满’几种礼盒,里面有小麻花、红年糕、芋头糕、红纸包、芝麻酥等传统点心,很适合作为伴手礼。”营业员说,外地游客比较喜欢这样的包装,送人体面又能代表福州特色,大年初一以来,每日销量都是平时的五六倍。

在小饰品店里,18元一个的手工纸龙灯一天能卖出上百个。“有现成的,也有可以带回家自己制作的,缠上LED灯很应景。”店主何女士说,因为价格实惠,有的小朋友会买好几个花样,带回家慢慢体验。

国货潮品不仅仅是一种消费趋势的变化,更是一种文化自信的体现。大众的文化认同感、归属感不断激发国货走向时尚流行中的C位,成为主流。“老字号上新、国货变潮都给新年带来了新气象,这才是中国人过年该有的样子!”市民陈先生说。

影院迎来开门红

新春佳节,电影市场继续升温。大年初三上午,记者在宝龙金逸影城门口看见,许多市民在此等候电影开场。影院逐渐成为合家欢的好去处。

龙年“春节档”势头强劲,《飞驰人生2》《热辣滚烫》《熊出没·逆转时空》《第二十条》等多部国产影片在大年初一集中上映,类型涉及家庭、喜剧、动画、科幻等,题材丰富多样。其中,喜剧片占比较大,在春节期间为观众们带来欢声笑语。

“今天全家人一起看《热辣滚烫》,春节档的电影很不错。”市民刘女士说,主演贾玲的成长与蜕变深深地打动了她,有时间还会来影院二刷。

许多家长则选择带孩子看《熊出没·逆转时空》,科幻与动画的结合也受到不少年轻观众的喜爱。“平时孩子上学,春节带他来影院看看电影,放松放松。”邵先生告诉记者,他想看的电影还有很多部,春节假期还剩几天,他会来影院支持其他几部影片。

据电影票房专业机构数据显示,初一当天,福州电影票房991.98万元,19.22万人次前往影院支持春节档。

餐饮消费热度高

春节期间,福州餐饮消费热度高涨,大小餐厅人气爆棚。

“A27号请您用餐啦!“13日16时30分,还没有到饭点,在吉庇路上的老福洲门口,候餐的游客已经排起长队,叫号声此起彼伏。

据该店负责人介绍,为了迎接春节假期,门店提前调整布局,提升店内就餐环境,并增加了座位,但还是每天从中午开始就要排队叫号。“春节期间可以用火爆来形容,翻台率也高,销售额不错。”该店负责人说,店里的佛跳墙、荔枝肉、南煎肝等福州特色菜点单率最高。

记者走访发现,在福州东百、万宝、仓山万达等热门商圈餐饮消费火爆,排队景象处处上演。

“这次来福州,我们吃了佛跳墙、荔枝肉、鱼丸、肉燕、花生汤、芋泥,这些福州特色美食都很美味,真的被福州美食‘圈粉’了。”在澳门路排队购买永泰葱饼的黄小姐告诉记者,她是浙江人,听说福州美食很多,专程来“逛吃”福州。

八方来客游无忧

“今年的客房又是爆满!外地游客来了三坊七巷,一个个都不想离开。”安民半舍文化酒店负责人范丽珍笑着对记者说。

经营着三坊七巷内的民宿,范丽珍对旅游市场的火热程度有着最为直观的感受,“这两年旅游市场回暖非常快,春节期间的客房早早就订满了,福州的风景一天看不完,大家都愿意在福州多留两天,慢慢欣赏”。

范丽珍表示,住店的客人来自五湖四海,酒店会贴心地为他们提供管家服务,给他们送上精心准备的旅游攻略,帮助他们畅游榕城。

来自美国的麦克斯每隔几年就会远渡重洋回福州探亲。今年,他特地多安排了几天假期在榕城好好逛逛,感受其中的变化与风采。

“以前在农村待的时间比较多,这几天游览了坊巷和鼓岭,还去了闽清、永泰几个乡镇,深刻感受到家乡的发展速度。”麦克斯说,相信福州一定会越变越好!(记者 阮冠达 颜澜萍 钱嘉宜 陈君沂 任思言)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选