返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“左海之星”车队春节服务不断档

2024-02-14 10:52:45来源:福州日报  作者:朱榕 池远

接送南北来客 擦亮城市窗口

——“左海之星”车队春节服务不断档

“左海之星”车队常备便民百宝箱,以备不时之需。记者 池远 摄

正月初三9点多,三坊七巷景区已是熙熙攘攘,客似云来。“左海之星”车队司机、中国好人陈章宇一大早已经接了好几位客人,此时正接上乘客往其他景点赶。“这几天一天都没休息,除夕当天一直在值班,外地司机回去了,我们更要留守,为市民和游客服务。”陈章宇说。

将车厢里里外外擦得铮亮,穿上统一的藏蓝色制服,充实便民“百宝箱”的物资储备……春节假期,左海运通集团所属“左海之星”服务车队准备充分,大街小巷时常可见“左海蓝”。

“企业在营车辆有500余辆,春节期间,除了回家过年的外地司机,近七成司机坚守岗位。‘左海之星’车队的100辆车、121名驾驶员基本全员在岗,助力节日期间城市交通运转顺畅、市民游客出行便捷。”左海运通集团工作人员陈凯介绍,出租车服务站在春节期间照常开放,向驾驶员提供必要的保洁、维修和应急救援服务。

停止接单 驾车送还失物

对外地游客小刘来说,和“左海之星”驾驶员的邂逅,让福州给他留下了好客温暖的印象。

正月初二下午,小刘和女友搭车到三坊七巷景区游玩,没想到下车时粗心大意将手机落在了后座,他抱着一丝希望通过打车软件寻找失物。接到消息时,司机陈章宇已载着下一车乘客前往目的地,将乘客安全送达后,他果断关闭派单系统,优先选择驱车将失物送还。当日下午4点,小刘在达明路上等到了陈章宇。拿到手机,小刘连连道谢。陈章宇说:“这一声‘谢谢’,是新年里最丰厚的礼物。”

福州年,最有福。春节期间,福州文旅活动精彩纷呈,全面开花。“左海之星”车队聚焦城市客运主业,积极融入服务新春文旅经济和民生出行大局,品质化、个性化的服务受到游客认可。

在福州火车站,左海运通集团配备30辆保障出租车,为到站客流提供兜底保障。2月5日,多趟动车在途中遇冻雨晚点,一声令下,集团旗下出租车迅速驰援,一夜输运近百名乘客。“在下半夜才抵达福州,发现还有出租车在等着我们,心里顿时暖暖的。”外地游客庄先生说。

陈章宇把手机送还外地游客。(受访者供图)

推介福州 乐当兼职导游

潘桂成主动为乘客搬行李。记者 池远 摄

流动的出租车,不仅是文明的窗口,还是有福之州的“扉页”,等待外地客阅读。

“左海之星”车队的车厢内,有常用急救药品,也有纸巾、矿泉水、消毒湿巾、清洁袋等日用品,司机还收集了新春文旅活动的宣传册,向乘客推介网红打卡点和精品旅游线路,争当有福之州的导游。

正月初二上午,市劳模、“左海之星”车队驾驶员潘桂成从浦上大道阿弥陀佛酒店接到了一名浙江游客。正当游客为到哪里游玩而踌躇时,潘桂成向他介绍了福州的三坊七巷、上下杭、烟台山等景区和特色民俗活动,以及福州的历史名人、名胜古迹、城市地标等。

“这些街区够你逛两三天的,如果天气好还可以去鼓山风景区坐缆车,到城区最大赏梅地看梅花节。”潘桂成介绍道。听到潘桂成这番介绍,浙江游客佩服极了:“你这个师傅很特别,懂得真多!”

潘桂成说,“左海之星”车队经常承担重大活动保障任务,常有外地游客询问热门旅游目的地,他有意识地系统学习了福州的文化旅游知识,自学成才成了半个导游。

传递爱心 免费搭载老人

去年8月,左海运通集团组建“左海之星”车队,遴选出一批优秀司机进入车队,在保持行业定价不便的情况下为市民游客提供更加优质的出行服务。车队以公益为己任,将送考、敬老两大特色服务融入品牌内涵。

“左海之星”的敬老服务缘起陈章宇的一次公益行动。他免费搭载住在晋安新店西园村的王阿姨两夫妻就医,这一善举已持续15年。陈章宇还将免费乘坐范围扩大到所有70周岁以上的老人。他的敬老举动得到同事认可,很多司机陆续加入“爱心车队”,为70岁以上老人、退役军人、残疾人等提供免费搭载服务。

除夕至今,陈章宇已义务接送数位高龄乘客。除夕当天,在夏雨苑小区,陈章宇接到了站在路边急着去医院就医的陈阿姨;在武夷绿洲公交站,陈章宇得知87岁的王阿姨打算到儿子家过年,便免费送她到目的地。正月初三,陈章宇看到一位女士带着两位老人在路边拦车,陈章宇将三人送到目的地阳光城一区,并且不收分文。听说免车费时,其中一位老人惊讶得不敢相信。得知这是“左海之星”车队特有的爱心服务后,两位老人都高兴得伸出了大拇指:“春节不仅不加价,还给我们老人免费,真好!”

“左海之星”车队的司机们表示,新的一年里,他们将坚持以高品质客运服务接送八方客人,用车轮传递出行之福。(记者 朱榕)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选