返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

危险!福州女子被扎一下险截肢!快过年了这件事千万当心

2024-02-03 16:11:55来源:福建卫生报

春节将至,福州作为沿海城市,海鲜可是咱们必不可少的硬菜,但你知道吗?如果处理海鲜的时候不慎被刺伤,后果可能很严重,福清58岁的王阿姨就差点因为处理海鲜痛失一只手。

被鱼刺扎伤久治不愈

原来是感染了细菌

王阿姨回忆,当时在家处理海鲜时不小心被鱼刺扎伤了,起初,王阿姨并没有当回事,伤口未特殊处理,仍继续处理海鲜。

没想到3周后,手指仍旧反复肿胀,疼痛,甚至波及了手掌手腕。这下王阿姨坐不住了,便在当地行消炎对症治疗,但还是没有明显好转。

王阿姨痛得夜里难以入睡,麻木难忍,手部功能也出现握拳障碍,严重影响了日常生活。

此后,王阿姨辗转多家医院,接受抗风湿、抗感染等治疗后,手部症状仍旧无好转。辗转2个多月,王阿姨前往福州市第二总医院手足显微外科求诊。

经验丰富的郭亮、陈楚医生接诊了王阿姨,详细询问病史及体格检查后,即考虑王阿姨患的是“手部感染性腱鞘炎、海分枝杆菌感染”。

手足显微外科主任吴学军介绍:

“海洋分枝杆菌”在海洋中是无声杀手,普遍存在于淡水、海水等水环境中,经常会杀死家里鱼缸中养的鱼,易从皮肤破损处侵入引起人体感染,严重可危及患者生命。

感染皮肤后,表现为手、足、肘或膝部的无痛性小丘疹或结节样皮损,感染可沿着皮下、腱鞘蔓延。如果被感染者处于免疫抑制状态,则可能会出现腱鞘炎、滑膜炎、关节炎,甚至是骨髓炎等严重后果。

有研究发现沿海地区的海洋分枝杆菌以老年女性患者为主,原因主要为在处理受感染的鱼或海产品时被海洋分枝杆菌暴露所致,王阿姨也是同样方式被感染。

随即,吴学军主任团队对王阿姨的手部进行了彻底的“病灶清除+肌腱松解+腕管减压+神经松解”手术。

历经一小时时间,成功清除了王阿姨手上的病灶,肌腱和正中神经得以松解,为神经恢复及功能锻炼创造了良好的条件,避免了感染进一步扩散,功能丧失,甚至截肢的风险。

目前王阿姨伤口恢复良好,已经恢复了自主屈伸功能。

吴学军介绍,该病往往通过组织病理学检查、细菌培养等检测,明确诊断,但由于检出率低而常常延误治疗,甚至出现了很多误诊误治的情况。

很多出现此类手部肿胀疼痛、僵硬、活动受限的患者,常常被诊断为风湿性疾病,而当作风湿性关节炎等内科疾病治疗,患者多有长期吃抗生素、免疫抑制剂、止痛药或激素的病史,从而延误了治疗,甚至加重病情。

因此,早发现,早诊断,早治疗、正确治疗极为关键。

医生提醒,处理水产品时要戴上厚一点的手套,防止手指被扎伤,若出现被海鲜扎破出血的情况,要及时消毒处理,如果处理后三天到一周仍无明显好转,应尽快到正规医院诊治,不能延误。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选