返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

女子被龙胆鱼刺扎伤 一只手差点被截肢

2024-02-01 08:45:09来源:福州晚报  作者:陈丹

“海鲜虽鲜美,但处理时一定要注意防护,若不慎被刺伤,后果可能很严重。”1月31日,福州市第二总医院手足显微外科医生介绍,福清的王女士就因为处理龙胆鱼时,手指被鱼刺扎伤,引发了严重感染。

王女士今年58岁,家住福清市城头镇。当时,她在家处理龙胆鱼,手指被鱼刺扎伤。她认为问题不大,继续处理海鲜。3周后,她受伤的手指仍然反复肿胀、疼痛、僵硬,活动受限,手掌、手腕和其他手指都有了症状。她这时才去当地医院就诊。

她在当地医院接受消炎等对症治疗后,症状没有好转,还加重了,手掌和手腕的肿胀加剧,手指麻木,夜里难以入睡。她的手无法握拳,日常生活受到严重影响。

她的手两个多月都没好,于是来到福州市第二总医院手足显微外科求诊。该医院的郭亮、陈楚医生接诊检查后,确诊她是感染了海洋分枝杆菌,引发了手部感染性腱鞘炎。

原来,她的手指感染细菌后,细菌沿着腱鞘蔓延至手掌、手腕以及其他手指。她手腕部位的增生又导致了腕管综合征等一系列并发症。医生们最终决定为她实施手术。

1月29日,上述医院的吴学军主任团队为王女士进行了彻底的手部“病灶清除+肌腱松解+腕管减压+神经松解”手术,成功清除了她手上的病灶,避免了感染进一步扩散、功能丧失,让她的手免遭截肢。

目前,王女士的伤口恢复良好,已开始了功能锻炼。

吴学军医生介绍,海洋分枝杆菌是水中的无声杀手,普遍存在于淡水、海水中,易从皮肤破损处侵入,引起人体感染,严重的可危及生命。很多人是在处理水产品或刷洗鱼缸时被感染。有研究发现,沿海地区的海洋分枝杆菌感染者以中老年女性为主。

吴学军提醒,处理水产品时,一定要戴上厚一点的手套,防止手指被扎伤,尤其是免疫力弱的人。如果手不慎被海鲜划伤,就不要再触碰海鲜了,应该尽快将血挤出,然后用清水冲洗,若出现感染,应尽快到正规医院诊治,不能延误。(记者 陈丹 通讯员 朱玉

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会