返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 2024年专题 >> 开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年 >> 焦点图片

120多件严复文物在福建会堂展出

2024-01-06 07:53:50来源:福州日报  作者: 林榕昇 叶诚

5日,纪念严复诞辰170周年文物展在福建会堂展出。本次文物展以“科学与爱国”为主题,展示了120多件严复文物,数十名专家学者及严复后裔到访参观。

120多件严复文物在福建会堂展出郑志宇为观展嘉宾进行解说。记者 叶诚 摄

当天,现场展出了严复主要译著、信札、家书及福建省和福州市纪念严复诞辰140周年、150周年、160周年大会相关资料等。“这些文物包含从《天演论》到《穆勒名学》等严复的八大译著,其中很多本都是孤品。”福州市严复翰墨馆馆长郑志宇介绍。

跟随郑志宇的讲解,严复族曾孙严孝潜一路走,一路听,脚步停留在一个八音盒前。八音盒外观充满年代感,内里的撞针敲击出清脆的铃声。这是严复特地去英国定制的八音盒,里面共刻录了6首歌曲,其中有歌曲《茉莉花》,寄托了严复对家乡的思念。“我第一次看到这么多老物件,还有很多从没见过,太让人惊喜了。”严孝潜说。

当天的活动还吸引了文化爱好者罗金。30年前,罗金曾参加福州市举办的纪念严复诞辰140周年活动,这次他专程从北京赶来。看到严复当年临摹的《兰亭序》《赤壁赋》等书法作品,罗金激动不已。他一边拍照,一边向记者介绍:“严复是书法家,他非常勤奋用功,光《兰亭序》就临摹了500多遍,《赤壁赋》更是写了800多遍。”

据了解,本次活动展品大多来自福州市严复翰墨馆。“严复笔醒山河,警醒国民。作为福州人,我们必须保护好这些珍贵的文物。希望通过这次展览,让大家能够更加了解严复、读懂严复。”郑志宇说。(记者 林榕昇)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
福州房产频道
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问