返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

配售型保障房来了 总台记者解读→

2023-12-20 10:12:48来源:央视新闻客户端

国家开发银行19日宣布,已向福州市双龙新居保障性住房项目授信2.02亿元,这意味着全国第一笔配售型保障性住房开发贷款成功落地,我国新一轮保障性住房规划建设正在加速推进。那么,新一轮保障性住房与以前的保障性住房有什么区别?新一轮保障性住房要保什么,怎么保?谁能申请?一起来看记者解读。

什么是配售型保障房?

以前我们所说的保障房,包括公共租赁住房、保障性租赁住房和共有产权住房。而现在,则把保障房分为配租型和配售型两种,配租型包括公共租赁住房、保障性租赁住房,配售的就是今天说的配售型保障房,这种房子是封闭运行,不能上市交易,这是以前没有过的。

从福州的这个项目可以看到,当地建设的首批配售型保障房的户型主要是45到75平方米的小户型。而且更为关键的是,这个配售型保障性住房项目的用地是划拨用地,以保本微利原则出售,这意味着这个项目的销售价格将会很低,带来的直接效果就是会让申请这类住房的人能担负得起。

什么样的人可以申请保障房?

按照要求,当前,新一轮保障房建设重点要保障好“一旧一新”两个群体,“一旧”是指住房困难长期未得到解决、收入不高的工薪收入群体,“一新”是指城市政府需要引进的各类人才,包括科技人才、教师、医护人员等。

具体到配售型保障房,它申购的具体条件,还要看各个地方政府下一步的规划和要求。不过,可以肯定的是,标准肯定是根据申请人的家庭收入、住房、财产等因素按顺序配售,从最困难的群体做起。

以前申请的保障房按照什么规定办理?

按照要求,以后采用的是“新房新政策,老房老办法”的原则,保障性住房政策实施前已配售的共有产权住房、人才房等,将继续执行原有政策。

随着首笔配售型保障房贷款发放,新一轮保障性住房规划建设,距离我们越来越近。未来,我们将持续予以关注,带给大家更多更实用的解读。(总台央视记者 王雷 杨潇 谭振华)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念