返回首页
福州新闻网

“姊妹保护区”接力守护候鸟迁徙通道

2023-12-13 07:51:37来源:福州晚报  作者:徐文宇

闽江河口湿地与鄱阳湖保护区“因鹤结缘”

“姊妹保护区”接力守护候鸟迁徙通道

“姊妹保护区”接力守护候鸟迁徙通道候鸟云集闽江河口湿地。

12月9日,福建闽江河口湿地国家级自然保护区与江西鄱阳湖国家级自然保护区,签订了建立“姊妹保护区”的协议。而这背后有着“因鹤结缘”的故事。

从“鹤不入闽”

到“鹤群入闽”

气质出众、自带仙气的白鹤被誉为鸟类“活化石”,是国家一级保护动物,全球极危物种,全球数量不足4000只。

白鹤夏季在西伯利亚东北部繁殖,秋季经过东北飞往长江中下游中转。随后,98%的白鹤在江西省鄱阳湖越冬,春暖后再北上。2019年9月28日,江西省确定白鹤为省鸟。

2020年11月,石狮湿地公园发现白鹤,这是福建首次记录到白鹤。2021年11月30日,闽江河口湿地记录到1只白鹤,这是在福州首次记录到白鹤,又一次打破了“鹤不入闽”的历史。

江西鄱阳湖国家级自然保护区与闽江河口湿地国家级自然保护区,同属亚热带湿润季风型气候区,自然环境优越,生物多样性丰富,是东亚至澳大利西亚候鸟迁飞区的重要驿站、全球重要生态区、雁鸭类水鸟重要的越冬区,也是鸿雁和小天鹅最大种群越冬地。

众多鸟类的迁徙将闽江河口湿地和鄱阳湖保护区紧紧连接在一起。2021年以来,白鹤、白头鹤、东方白鹳不断到访福州闽江河口湿地、石狮等地,甚至“成群结队”。作为国家一级保护动物、全球濒危物种,东方白鹳堪称鸟界国宝,全球种群总数近万只。今年11月,闽江河口湿地智慧监测平台在开展日常监测时,记录到40多只东方白鹳,创下该地有记录以来的最高纪录。

“生态接力”

保护候鸟迁徙通道

从“鹤不入闽”到“鹤群入闽”,它是大自然的壮丽景观,也是生态文明实践结下的硕果。

以此为契机,闽赣双方构建合作的桥梁,共同探讨科研监测、保护管理以及公众教育的途径,便有了上述的签约。此次签约活动,也是落实习近平总书记关于“保护四条途经中国的候鸟迁飞通道”要求的实际行动。

协议的内容包括双方共同开展有关迁徙水鸟科研监测、保护管理、公众教育和其他有关保护区建设管理的联合工作及经验交流;在各自适当的时间派遣工作人员到对方保护区,参与对方保护区的科研监测、保护管理、行政执法、公众教育等工作,交流经验,取长补短。

同时充分利用双方优势,联合开展迁徙鸟类的监测、研究和科研、管理项目申报、实施工作;双方联合制订科研、宣教、管理、执法工作计划;联合迁徙路线上的其他保护区或保护组织,共同开展迁徙水鸟保护的宣传教育工作;双方每两年召开一次会议,轮流主持总结联合工作及技术交流经验。(记者 徐文宇/文 闽江河口湿地保护区管理处供图)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会