返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

好干部 兴福州|郑茂凯:当好生态文明理念传播者

2023-12-06 08:17:23来源:福州日报  作者:宋亦敏

当好生态文明理念传播者

讲述者:福建闽江河口湿地国家级自然保护区管理处宣教社区科科长郑茂凯

自2015年成为一名生态保护工作者以来,我深感身负重任。2017年,我转岗至宣教社区科,负责湿地科普宣教工作及国家湿地公园旅游配套设施建设。在保护区的8年多时间里,我积极投身传播生态文明,经历了保护区入选国家重要湿地、国际重要湿地、世界遗产项目清单等关键时间节点,见证了闽江河口湿地的蝶变。

初到宣教社区科,虽然业务不熟,但我紧盯问题,迎难而上。为了讲好湿地故事,我积极学习图片编辑、视频录制剪辑等技能,并积极对接各类媒体,提供湿地相关的新闻线索,为湿地入选国家重要湿地、国际重要湿地及湿地申遗营造了良好的舆论氛围。

面对公园A级景区创建要求,我积极向文旅部门咨询,查阅大量A级景区相关规范,带领科内同事收集宣教资料,稳步推进科普宣教展示设施、导视标识、游客中心设置等项目建设,实现了公园所有旅游配套资料的从无到有。2020年,湿地公园顺利通过国家3A级旅游景区评定,随后4A景区创建启动,我们加班加点,在专家的指导下整理申报资料、规范中英文标识,进一步优化旅游线路,整改无障碍通道等基础设施。在我们的不懈努力下,2022年6月,湿地公园顺利通过国家4A级旅游景区评定,成为长乐首个4A级旅游景区。

2021年底,湿地博物馆改造提升工作启动。作为项目现场负责人,我不敢有丝毫懈怠,一边在现场监督项目进度,一边协调区直各部门进行素材汇总梳理等工作。通过不懈努力,2022年5月,湿地博物馆多功能影视厅、数字沙盘、仿真厅、生态教室等区域全面完成提升并投入使用,进一步完善了生态教育的宣教平台。

以湿地公园和博物馆为依托,我身体力行,带领科内同事组织开展世界湿地日、爱鸟周等各类主题宣教活动,并积极与多家教育机构合作,不断探索自然教育方法。如今,湿地已成功申报成为福州科技馆分馆、国家青少年自然教育绿色营地、全国自然教育基地等,年接待学习参观团队达530多个、游客30余万人次。

能够成为湿地生态保护的一员,与湿地共同成长,我很荣幸和骄傲。这些年,我深切体会到湿地保护必须坚持贯彻习近平生态文明思想,未来,我将把主题教育与保护区可持续发展深度融合,将各项工作落到实处,继续坚守在这片绿色的疆土上,为守护闽江河口湿地的生态环境贡献出我的一份力量。

(记者 宋亦敏 整理)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问