返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州“加减”结合提升生态环境治理现代化水平

2023-12-11 07:49:11来源:福州日报  作者:蓝瑜萍

呵护绿水青山 建设生态家园

福州“加减”结合提升生态环境治理现代化水平

福州“加减”结合提升生态环境治理现代化水平栖息在闽江河口湿地的鸟类。记者 林双伟 摄

冬日暖阳下,漫步于长乐闽江河口湿地,游林观景、赏花逗鸟,目之所及皆是美景。

“这里空气清新、候鸟翔集,和过去的臭不可闻截然不同,现在来这散步也是一种幸福。”市民陈先生对整治后的闽江河口湿地赞不绝口。

闽江河口湿地实现生态蝶变,展现了福州加强生态保护修复的决心。近年来,福州始终坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,持续提升生态环境治理现代化水平,“加减”结合,构筑起一道道坚实的生态屏障。

针对水域污染,福州重点从控污入手,大力开展入河、入海排污口排查整治,在全省率先制定《福州市入河排放口整治技术导则(试行)》,通过排查、监测、溯源、整治等多种方式,进一步遏制陆源污染入河下海。

“过去,闽江河口湿地保护区内的水质一度受到上游陈塘港、二刘溪流域印染、养殖及生活污水等因素影响;如今,通过对陈塘港、二刘溪进行截污、清淤等综合整治,汇入保护区的水质得到了明显改善。”福建闽江河口湿地国家级自然保护区管理处主任郑航说。

而在保护修复过程中,除了对生态环境中的污染源做“减法”,相关部门也在积极地做“加法”,进一步提升生态环境的“容量”——

让青山更绿。今年,福州投入近2000万元改善重点区域林相,推动高速公路、铁路、国道沿线一重山的绿化“升级换代”;率先建立四级林长制体系,创新“林长巡山”机制,采用智慧巡护系统,筑牢管控防线,持久夯实护林责任。

让碧水更清。福州深化落实河湖长制,推行湾(滩)长;从闽江、龙江流域到近岸海域,再到分支溪流、沿街沟渠,将水环境整治贯穿其中,昔日黑臭内河如今旧貌换新颜。

此外,福州还通过增殖放流等方式为闽江等水域增添新生力量。自2013年起,福州在近岸海域、闽江流域等水域,累计组织投放各类水生生物苗种超70亿尾(粒),包括鲢鱼、鳙鱼、大黄鱼、花鲈等20多个品种,对水域生态进行有力补偿。

保护好生态,生态也会有所回馈。历经一场声势浩大的“水上拆迁”后,闽江闽清段上游逐渐恢复往日的秀美,周边乡村渔民退养上岸,在岸边搭起了小屋,谋得另一种出路——发展起休闲垂钓。如今,越来越多的游客流连于此,不仅为鲜美江鱼,更奔着秀美的江景、清新的空气而来,在青山绿水中获得有别于闹市的新体验。(记者 蓝瑜萍)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问